记忆的尽头 记忆的尽头 评分人数不足

记忆的尽头是什么?

斗龙战士
未拿到书,先听到书名,就在想,记忆的尽头是什么样子?记忆,是个让人心动的词。
拿到书迫不及待地开始阅读,一口气读完,读完长叹一声,终于读完了,有点遗憾翻完了,有点欣喜完成了一项重要的工程。
我把全书分成了三大主题的散文:故乡/寻访/探索。
故乡类以《冬月城记》为代表,以成都为背景,写出了故乡的人,故乡的事,以及自己与故乡千丝万缕的关联。白描手法刻画人物个性,徐徐的叙述中有态度,有对人的悲悯,有对城市的思考,有对过去的缅怀。尤其喜欢其中一句话:世事如斯,各人自有各人的心酸。
寻访类以《辋川书:终南山中寻王维》为代表,作者探访王维故里,历史文学人物信手笔下,古今交织的叙述中,觉出生命的轻与重。
探索类以《海明威的硬币》为代表,这一系列作者以“七武士”命名,作者以文学“散打”的形式,讲述点评了海明威,福克纳,博尔赫斯等七大名家,读完这一系列,再把作者讲到的作品一读,实在收获颇丰。
何大草的叙述,徐缓而气势,像太极,更作者叙述中自家门口的一条小河,小却有来头有气势,回味绵长。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端