成人的童话书

信宿

这本书没有给我带来多大的触动,我也很难从中找到共鸣。主人公是一个瘦弱的小男孩,在学校里是属于被欺负被瞧不起没有地位没有什么朋友的一类,就算放在舞台上也会被光芒掩盖掉,因为他的身上不具备光芒。然而,他却拥有一项特殊的能力——他能听到影子说话的声音,无论是自己的还是别人的,因此他能听见人们心里的秘密,那些深藏在别人心中不曾说出口的话,而且影子们都很乐意向他吐露。不过,文中涉及“偷影子”的情节并不多,也没有想象中那样会描述得很神奇,变成科幻小说般,其实故事还是一个普通人的一生。

我感慨的是,时间就这样被无声无息地偷走了,看着看着,恍惚间才发现小男孩已经在不知不觉中长大了,他的亲情,他的友情,他的爱情,成为他一生中最重要的三部曲,而且几乎是均衡的,这对我们每个人来说都一样。

关于他的母亲,应该说是一位非常值得令人尊重的女性,她的突然离世让我感受到心中有满溢的悲伤。而他的父亲,在童年时,就只留下一个离去的背影了,即使多次思念,牵绊了一生,父亲已经成为别人的父亲,对“我”而言名存实亡。关于爱情,伊丽莎白、克雷儿、苏菲三个女生存在于他的不同感情层面里,对于童年时期一起有过美好回忆的女孩他永生难忘并在长大后极力去寻找,即使他当时有着一个几乎可以算是女朋友的女人在身边多年,这多少有点韩剧的味道,没错,那个女孩还又聋又哑,后来又拉上大提琴,看吧,多童话故事,所以才有那么多人觉得这是一本成人童话书,对吧。

书籍封面,一个睫毛长长、皮肤白嫩的小男孩撅着小嘴亲吻一个影子,那个影子是谁?是母亲,是克雷儿,还是他自己?影子如同一个人的灵魂,不会和嘴脸一般去伪装,是人最真实的部分,如果夜幕降临,所有的影子都回到它们的大本营,那是一个怎样的地方?好想听听影子们的夜谈会,关于白天看到的这个亮堂堂的世界,或许这也是想要了解真实自己的一种欲望吧,对于他人的真实想法,其实有时候蒙在鼓里反倒是一件好事,我并不想知道太多,就像不想预测自己的未来一样。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列