理想与现实为王之表里

凤兮归乡

最近在豆瓣和掌阅上都不约而同地收到了好书推送,其中都有名家威廉·萨默塞特·毛姆的《月亮与六便士》,第一次看到这么神奇的书名,貌似两者根本不沾边,而且从小语文老师就教授我们,无论是书名还是文章题目,要给人一眼就能读懂50%内容的感觉。然而,第一次看到这个书名的我完全不知所谓,只是因为好奇心和怀揣着对毛姆传奇般的人生而去拜读这部世界级名著罢了。

前三章,还没有进入角色的我完全跟看到书名一样不知所谓,甚至根本还分不清楚文中各个角色之间的关系,由于开头的倒叙手法,“我”这个角色看到第四章的时候才基本弄清是个什么样的存在,然而直到最后才发现,“我”才是这本书里最高明最聪明的存在。

首先来说说文中的第一人称主人公,也就是“我”,在第五十八章中从库特拉斯夫人的口里得知“我”貌似叫“勒内”,一个作家,一个依现代理论也算是艺术家的人。为什么说勒内才是这本书里最完美的存在?甚至超越了对理想极致追求的斯特里克兰。因为全文中只有勒内拥有着普世价值观,相较于斯特里克兰夫人,勒内懂得只有依靠自己的努力才能换回好的生活;相较于斯特洛夫,勒内明白尊严的底线;相较于布兰奇,勒内知道荣辱是非;相较于斯特里克兰,勒内更懂得责任、现实和理想的平衡。

可以说,勒内是整个故事中最能体现大众道德标准的人,他依据自己的成长、经历和接受的普世价值观判断了他所接触到的每一个人,就像文中所说,勒内对斯特里克兰的评价从未改变:他就是一个不折不扣的混蛋。

诚然,在最后几章里,勒内也了解了斯特里克兰的内心理想世界,甚至对他倾尽毕生之力的大作被毁而惋惜不已。但是,如果换做是他自己,勒内会不会抛弃一切去追求自己内心崇高的理想呢?会不会让自己日常的生活瞬间解体然后踏上怪石嶙峋的惊险旅途?

我想他不会,我想换做你,你一样也不会。斯特里克兰对理想的追求近乎于疯狂,在他心中,爱情、亲情、友情都是可有可无的东西,用他的话说,不过是欲望罢了。不过最后当他得知自己身患绝症的时候也许是真的对阿塔动了情,那是一种关乎生死的不离不弃,如果连这样的女人斯特里克兰还是用冰冷的态度去对待那真的就算是彻头彻尾的混蛋了。

斯特里克兰这样的人,恐怕绝大对数只能出现在小说或者年少轻狂热血无限的少年中,当然我并不否认这世上可能真的有这种对理想执着到偏激的人存在,但毕竟是少之又少,恐怕算下来得是千万里挑一了。为什么我认为勒内不会像他一样?因为我说了,勒内拥有普世价值观,即公平、正义、自由。

这里的自由不是想干什么就干什么,这里的自由是以约束为前提,而这个约束,除了法律,最大的就是世人共有的道德底线,在勒内的眼里每个人必须学会约束自己的行为以及承担必要的责任。但是文中的斯特里克兰貌似完全不把这个放在眼里,他为了理想抛弃了家庭,不顾朋友的感情和情妇的追随,可以说他彻头彻尾就是为了自己,即便是为了理想,但我可以说,他真的很自私。

为什么我又说这样的人只会存在于少年时代呢?因为一旦走出学校,你面对的就是你从小学习到的普世价值观以及现实得不能再现实的社会。普世价值观让你必须承担责任,无论是家庭责任、工作责任、公民责任,这时候的你已经不是单单为你自己而活了,虽然现在大量的鸡汤文充斥互联网,动辄为自己而活不要为别人而活之类的鸡汤一碗接一碗,但是你有想过吗?如果你只考虑自己,父母怎么办?家庭怎么办?孩子怎么办?难道要像斯特里克兰一样一走了之不问死活?

社会是很现实的,现实到让你无法想象,成王败寇,物竞天择。《舌尖上的中国》第二季曾经播放过广东的早茶,片中说到:早茶大多数是老年人的特权,大部分的年轻人根本没有时间享受。其中被采访者的儿子就说了一句很现实的话:“在我看来工作就是最重要的,因为没有工作你就没法生存,没有生存还谈什么生活呢?”

斯特里克兰是小说人物,所以不能挂的太早,否则小说还怎么继续,如果他在现实中,恐怕真的已经死在街头了……

90后小伙伴都应该知道《口袋妖怪》,大陆翻译为《宠物小精灵》或者《神奇宝贝》,在最新章节的合众联盟,传说中的合众神兽为黑白二龙,黑龙是代表理想的捷克罗姆,白龙是代表现实的雷希拉姆,他俩见面就打架,因为纯粹的理想和纯粹的现实永远不可能共存。

我们活着不单单是为了自己活着,我们肩上的责任重大,没有办法像斯特里克兰一样抛弃一切去追求内心一切的向往,温饱尚且不能满足,何来的自信畅谈理想?勒内的聪明就在于,他找到了理想和现实之间最平衡的地方,他既不会因为吃穿住行而担忧,又能从事自己喜欢的创作,他才是这个故事中真正的人生大赢家。

理想是支撑人们不断向前的动力,现实是提醒人们认清自己的镜子,无论是失去动力还是打破镜子,无疑都是舍本逐末,理想还是要有的,但是现实是无法逃避的。理想的实现,不能靠一腔热血,它需要现实作为铺垫,别说什么世界那么大你想去看看,没钱你说个什么?如果你的理想就是不停地旅行,不停地穷游,请问你的社会价值是什么?

《我的前半生》里贺涵对子君解释为什么陈俊生要跟他离婚时说:“结婚是什么?不就是人生不易,要找一个队友同舟共济吗?所以你必须承认,你已经不年轻了,不能再靠刷脸去坐人生的摆渡船了。为了你的下一次恋爱、下一次婚姻、下一个男人,你要做一个有用的人,人家找上你,是要看一看你手中有没有拿船桨的。”

这就是社会价值,连婚姻都现实如此,同样也是普世价值观中对责任的最好诠释。所以,理想要有,但不能避开现实。

为了理想,你毅然决然地辞掉工作,却发现下个月的房租没法交了……

理想与现实为王之表里,人生赢家不过是找到了理想与现实的平衡点,我们都不是斯特里克兰,现实社会永远不是小说。纵然现实很残酷,但是理想会永远推动我们迈步向前,鸡汤虽好,可不要贪杯哦。

人们都喜欢抬头仰望天上的月亮,而往往忽视了脚下的六便士,月亮代表理想,而六便士则代表了现实,我想,也只有读完这本书的人,才能理解这么一个奇怪的书名。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列