摆渡人 摆渡人 6.7分

灵魂的摆渡人

小毛
由一个单亲家庭的小女孩迪伦的日常生活为开端,她要去找自己的亲生父亲,一路上都怀着满满的期望,然而一场意外导致她再也无法见到父亲,幸运的是在遭遇意外之后,有一个摆渡人引导她去往天堂,一路上经历了很多事,最后逐渐由胆小、幼稚、优柔寡断、依赖性强变得勇敢、成熟、果断、独立起来,所以摆渡人更应该说是她灵魂的摆渡人。
      全书共有31个小节,大致可以分为三大部分,1-8小节由迪伦从日常生活引出了她的摆渡人,逐渐意识到自己已经死去,来到了两个世界之间所谓“荒原”的地方,对崔斯坦的态度由怀疑转为认可,崔斯坦也在发现迪伦不同于自己曾经摆渡过的灵魂之后,放下了冷漠的脸色,逐渐回到了原来的状态,开始对迪伦有了耐心而不是厌烦。9-20小节中的迪伦在崔斯坦的引导下克服重重困难,朝着天堂前进,途中的艰难险阻为两人的情感升华做了铺垫,迪伦的成长需要一个时刻给她力量和鼓舞的人,崔斯坦对迪伦的摆渡工作不同于一般的摆渡人,因为他遇到了一个与众不同的纯洁的关心自己的灵魂,也愈来愈发现迪伦让他做回了原来的自己,两人因此日久生情,但这份情缘是需要付出代价的,当迪伦独自跨过边界线时,突然发现她的摆渡人、她的崔斯坦并不在身边,顿时感觉自己在这里唯一的亲人消失了,就像自己收藏已久的宝贝转眼间不见了,崔斯坦也感到自己善意的谎言确实伤害了她,但是这个善意的谎言又不仅仅是谎言,反而真的蕴含着他对迪伦深深的爱慕之情。21-31小节从迪伦发现自己失去了挚爱之后,没有一直痛苦沉沦下去,而是想尽办法去实现自己的目标,去找到自己丢失的宝贝,尽管她深知会有生命危险。摆渡是崔斯坦的工作与使命,对不同灵魂的一次次引导,是他无法选择的命运,然而对于迪伦他却始终都没有轻易放弃,从让她接受事实一直到和迪伦回到自己的生活,他一直都在,正如文中最后的对白“原来你在这里”“我在这里”。

成长 勇敢 自立 尝试
      谁都有过少不更事的时候,那时的我们可以说是可爱或者稚气,然而随着我们阅历的不断丰富,我们的心智会逐渐成熟起来。成为第一个敢吃螃蟹的人需要勇气,到最后会发现其实很多事都大同小异,具体问题具体分析,只要我们大胆尝试,遇事不选择逃避而是以我们临危不惧的勇气和切实可行的方法便可泰然处之,在整个成长历程中,我们会逐渐变得勇敢、自立起来。

“如果我真的存在,也是因为你需要我。”
“你的身体是你心象的折射,这片荒原也是一样的”
      从小生活在单亲家庭中的迪伦,可以说是同时缺少父爱和母爱,母亲是大爱的象征,尽管和母亲相依为命,但是母亲天天既要面临种种压力,又要照顾迪伦的生活和学习,表现出来的是“刀子嘴豆腐心”式的母爱,但此时还处于青春期的迪伦恰恰理解不了母亲的艰辛和所作所为的深意,因此仍然可以说缺乏母爱。至于父爱,迪伦真的没有任何概念。父亲是力量的象征,无论男生还是女生,常和父亲待在一起的孩子的性格里边会包括勇敢、坚强、果断等力量型的特征,这些性格特征是在长期生活、沟通与交流的影响下逐渐形成的,是潜移默化的结果,没有必要去刻意培养,也不可能成功,反而只会揠苗助长。可想而知,迪伦在日常生活中的言谈举止正和缺少父亲的鼓舞和引导有关。
      此时摆渡人的出现,在同甘共苦中对迪伦的引导和鼓励,让她的灵魂充满了力量,在跨越荒原的途中变得越来越勇敢,同时两人之间也日久生情,在她成功跨越之后,与其说是对现实不满,对崔斯坦所谓的命运使然的回击,不如说是自己的目标已无比坚定,为了自己的挚爱,勇于尝试,不惜牺牲生命。
      整个过程都体现了迪伦需要一个摆渡人为他的成长助力,更体现了崔斯坦存在的意义,摆渡人的价值——灵魂的摆渡。最开始的阶段,她需要摆渡人为她解释,需要摆渡人给自己指明方向;在接受自己已经死亡现实之后便开始穿越荒原的阶段,迪伦需要摆渡人不断给她以力量和鼓舞,两人之间逐渐产生深深的爱慕之情;眼前的一切景物都是她的心象使然,穿越荒原之后,并没有如乔纳斯所言回到了日思夜想的家乡,然而呈现在眼前的仍然是荒原的景象,正如崔斯坦所说“你的身体是你心象的折射,这片荒原也是一样的”,唯一的不同只是少了崔斯坦的存在,可见迪伦已把崔斯坦视为生命中最重要的人,此时他更加需要崔斯坦,他的摆渡人。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列