【雨枫试读】情感的边缘

游离子
人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。
水落鱼梁浅,天寒梦泽深。羊公碑字在,读罢泪沾襟。 ——孟浩然 【唐代】 《与诸子登岘山》

在世纪三部曲中,《永恒的边缘》的时间跨度最长,故事从上世纪60年代开始,至本世纪初奥巴马当选美国总统结束,几乎涵盖了这一时间段内西方社会的主要历史事件,美国和苏联之间的争霸及各自国内、阵营的矛盾与政治斗争,柏林分治,柏林墙的建立,美国黑人民权运动、古巴导弹危机、肯尼迪总统遇刺身亡、赫鲁晓夫下台、越战、马丁路德金遇刺身亡、肯尼迪参议员遇刺身亡……。五大家族第三代登上历史的舞台,觉得肯福莱特在《永恒的边缘》中有点刻意地编排人物之间的关系,通过渔网般的人物关系让他的人物们去经历这些大大小小的历史事件,让他们在历史的漩涡中,或浮浮沉沉、身不由己,或中流击水、浪遏飞舟。
人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。

相对于《世界的凛冬》,《永恒的边缘》中人物的情感纠葛更为复杂,但又似乎处于某种模式当中,有些类似于《世界的凛冬》中黛西的情感经历,在《世界的凛冬》中处于情感焦灼状态下似乎只有黛西,而到了《永恒的边缘》你会发现几乎所有的人物都游离在情感的边缘,每个人的情感、婚姻几乎都是双重性质的。比如乔治一直爱着玛丽亚·萨默斯,又和维雷娜结婚;玛丽亚当着肯尼迪的情妇,又很享受乔治的爱意;丽贝卡既爱着伯纳德,又享受着和克劳恩的性爱;杜杜既当着戴夫的未婚妻,又和瓦利偷情。如同书中丽贝卡所想“这年头人人都在偷情,人们像飞蛾扑火一样渴求爱。”
       当戴夫撞见未婚妻杜杜与自己最好的朋友瓦利偷情时,杜杜的一番辩解似乎也很能说明问题。“我爱你,我想和你结婚,但我也喜欢瓦利,我喜欢和他一起上床,爱是自由的,难道不是吗?你为何要对这一点视而不见呢?”而瓦利对和杜杜上床也毫无愧意,“伙计,她爱的是你,她只是在你不在家的时候,到我这儿消遣消遣而已”
      作者安排玛丽亚当肯尼迪的情妇似乎有点牵强。且不说肯尼迪是否会真的上一个黑人姑娘。在乔治与玛丽亚在自由之行运动中相识,乔治觉得玛丽亚冰雪聪明,还是一个极具意志力的人,这当中也许有情人眼里出西施的因素。但不排除玛丽亚是一个极其优秀的黑人姑娘。可就是这样一位姑娘在被要去和肯尼迪总统一起游泳,在被总统夸了几句后,就飘飘然不知自己。第二天被邀请参加所谓白宫职员联谊会,被总统带到私人的房间——“这是个非常私密的房间”,想的只是“我,玛丽亚·萨默斯——独自和总统在一起在总统的白宫住处”,,当肯尼迪肯尼迪总统开始脱她的衣服时,这个成长在虔诚的基督教徒家庭,不允许家中的客房被当做接吻的地方。和乔治在一起总是规规矩矩的玛丽亚(“她只不过坐在乔治身边和他说笑而已。她从来没有做过表明想要和他超出朋友关系的肢体动作:她没有碰过乔治的胳膊,没有牵着乔治的手和他一起下过长途车,更没有在集体的活动的时候挨紧过他。这个虽然已经二十五岁了,还是个处女的姑娘P53)一下子就把救过她的乔治抛到一边,压根就没去想总统是个有妇之夫,没有任何反抗,十分顺从,为的只是衬衫上的廉价金色纽扣感到羞耻,厌恶隔着她和总统的尼龙胸罩,后悔没有事先把阴毛修剪一下。这个心甘情愿成为肯尼迪总统的泄欲工具的情妇,独自一人去堕胎的黑人姑娘,在总统被刺杀,知道自己只是总统情妇之一,却依然深爱着他。然而在面对同是黑人并深爱她的乔治时,她的女权意识却觉醒的一塌糊涂。有着极其强烈的自尊。当乔治对她耐心对她说“如果我们结婚的话,我想要几个孩子,你会待在家照顾他们。”,玛丽亚的脸气德通红,宣称“现在是七十年代,妇女都解放了,工作不再是女人等待男人屈尊让她们做家务时解闷的工具”,吵架之后两人分手,一年没说话,乔治和维蕾娜结婚。
      “世道和以前不一样了”,“女人想要一种新型的家庭关系,她们希望男人不经提醒就知道她们想要什么,并且无条件同意。”
      什么是爱,什么又是无奈?游走于情感的边缘的人们,既相爱又相互伤害。

感谢【雨枫书馆】赠书!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列