心怀敬重

有理又知花

几点浅显的个人看法:

一、本书的正念,指真正保持清楚的觉知,含有宗教意味,因为作者是一位禅师。即:“对当下的实相保有觉知。”(P13)

随时,但非“机械式”的思维。

二、前四章:

《日常生活中的正念》、

《奇迹就是在大地上行走》

《正念日》

《鹅卵石》

这四章通俗易懂,上手很快。开卷后能迅速让人变平静。

开篇关于对待家人安排时间、洗碗,吃橘子的例子非常生动形象,从常见的生活角度对“活在当下”这件事的重要性进行让人恍然大悟的阐述。

陪家人:陪同家人的时间,也是自己的美好时间,是你无限的时间。

洗碗:洗碗的方法有两种,第一种是为了把碗洗干净而洗碗,第二种是为了洗碗而洗碗。你选哪一种?

吃橘子:一个橘子有很多瓣。如果你懂得好好吃哪怕是一瓣,你大概会懂得好好地吃整个橘子。否则,你吃的不是橘子,而是“吃”未来的计划。

“还记得我们一起分享的那个橘子吗?你在那里的生活就像那个橘子。吃了它,与它合为一体,明天,一切都会过去。”

几点浅显的个人看法:

随时,但非“机械式”的思维。

二、前四章:

《日常生活中的正念》、

《奇迹就是在大地上行走》

《正念日》

《鹅卵石》

这四章通俗易懂,上手很快。开卷后能迅速让人变平静。

●如果你过不好「当下」,那你一直担心的「未来」也必然过不好,所以,洗碗就是洗碗,而不是为了洗完碗好去喝那杯茶。

三、后四章:

《一即一切,一切即一:五蕴》

《你庭前的杏树》

《三个绝妙的答案》

《32个正念的练习》

这四篇佛教专业术语比较多,宗教意味的禅意也更浓。从正念角度谈对整个世界的看法,以及修行方法。我的浅显理解是:万物相融相通,极至万物皆空,极至平静安详慈悲。

四、其他

(一)『鹅卵石』那章节后半部分起出现专业用语,与之前看过的冥想书讲法不同,有说正念与冥想便不是一回事。特意研究了下,有两天想不太明白觉得都要走火入魔了,后来思路澄明了些:

广度上:冥想是脱离自我的“定”,范围要小些,现多指规定时间的练习,可以使人超脱、放松;本书中的正念还包含了是万事活在当下的修行方式,范围更大。

深度上:正念要更深入,冥想是它的第一步与起点。分离出彼此后,再次认识:我们既是自己的心,也是心的观察者,所以,重要的不是驱赶或执着于任何念头,重要的是觉知这个念头(P46),推论出主客体的分别不存在,那么我与宇宙紧密相连,同时意识到五蕴(受想行识)皆空。

(二)作为长期的唯物论受众,对唯心部分的接受可能要转转弯。

(三)通过序言可知,本书来源于禅师的一封信,第一篇是译者介绍禅师其人,第二篇作者也是位反战人士,举例说正念在反战演讲中发挥了作用,同时涉及到禅修的重点部分,即随时修行。

正念的奇迹的更多书评

推荐正念的奇迹的豆列