泡沫经济的那个时代,他们是怎么生活的?

斑斓的花

最近几天在看林真理子的《遗失的世界》,之所以想读这部小说,是因为它有讲述日本泡沫经济时代的事情。假如三十多年前日本面临的泡沫经济(1985-1991)可能之后我们也会遇到,那么我们未来会面对的场景大概会有哪些呢?我特别想去了解一下,而文学小说不至于那么枯燥。

在阅读的过程中,一度让我觉得很亢奋,里面回顾的泡沫经济前日本的繁荣景象,我觉得和我们现在面临的一些问题特别相像。在此,举几个例子。

拿大家都比较关注的房子来说:

瑞枝接受文香写剧本的邀约之后,开始整理资料,在十年前的杂志和报纸复印版中看到了很多关于住宅宣传的广告。虽然说是在城市中心位置,但一套三室一厅的旧公寓竟然能标到五亿日元。不过过了十多年,瑞枝难以置信,觉得应该是其他国家的事情。现在,一套无论多么豪华的公寓也就两亿日元,可从当时的报纸上看,连琦玉县和神奈川偏远地方的公寓每一套动辄也是超过一亿日元的。文香告诉瑞枝,她们电视台的同事当时就有人花了一亿两千万日元买了一套代代木真不怎么样的公寓,他同事当时认为如果不买一辈子就买不起了。如今那套公寓连六千万日元都卖不了,只能心痛着还贷。

拿消费来说:...>

拿大家都比较关注的房子来说:

拿消费来说:

奢侈品、艺术品:当时的日本日经指数上涨到了38900点,大量的余钱流向了海外。日本人不断到欧洲、美国购买高价的奢侈品。不只是奢侈品,名画也是当时日本人购买的目标。某企业斥资53亿日元购买梵高的《向日葵》好像就在昨天一样。那些什么都不懂的老爷子,花了几百亿日元购买印象派的作品,认为如果买了梵高、雷诺阿等进入教科书的画就安心了。

购车:当时日本刚刚生产了一辆车,是丰田基于打造奔驰级别的国产车理念生产的高级车,因为人气太旺,据说即使提前预约也要等一年半到两年才可以买到。作为日本知名建筑师的高林,拥有了这部新车,在和瑞枝一路的车上,说得那句:“如今的日本,真的是很厉害。无论是车,还是其他什么东西,都能制造成国际水准。我每次开这辆车的时候都能真实的感受到日本的潜力。”可见他们当时对日本的腾飞是充满信心的。毕竟他们在泡沫经济时代时,曾经自夸为:“卖一个日本就可以买四个美国。”

购物:日本当时确实很有钱,无论是哪家航空公司,从日本出发就坐满了乘客,且头等舱都是坐满了的。被誉为“时代宠儿”的郡司在与瑞枝结婚前,专门带她去了欧洲一趟,就是为了买衣服,在头等舱里,郡司说了一句话,我觉得特别有意思,他说:“这是因为大家都太有钱了,着急花出去。”他们在罗马,尽管还不当季,穿着牛仔裤、腰间挎着小包的日本人很多,熙熙攘攘地走在罗马街道上,即使最早去阿玛尼店里,也能看到一些学生模样的日本女孩正在购物。

拿留学这件事来说:

那时候留学已经不像从前那样是精英的特权了,在这个时代已经开始演变为有钱人的选择。从大家闻所未闻的美国大学毕业或者肄业的富二代们用过于抑扬顿挫的英语兴致勃勃地高声交谈着。

我们对这些场景是不是有种似曾相识的感觉呢?看完之后,发现这部小说的故事情节还不错,值得推荐。我特别喜欢瑞枝和她女儿日花里日常对话的感觉,特别是日花里在看到瑞枝编剧的作品《我的记忆》时,讨论自己的爸爸曾经的辉煌,问道:“我爸的钱,是真的全没了,一点儿都没有剩下吗?”觉得这小姑娘好可爱啊。

遗失的世界的更多书评

推荐遗失的世界的豆列