王小波是一本行走的情话集

陈阿晴

知道王小波还是通过高中时同桌买的一本《一只特立独行的猪》的书,当时就觉得这本书的名字可真奇怪,乡土气息很浓重,虽然内心好奇这本书写了什么内容,但当时备考被繁重的课业压得喘不过气,也就没有心思来阅读。后来在各个网站上看到很多人推荐过他的书。而我虽然列有一大堆的书单,但它们总是被推迟,被搁置,在时间的阁楼上腐烂。明明上大学后有大把的空闲时间,但内心浮躁得看不进一本书。

前段时间看奇葩说,才知道原来李银河是王小波的妻子,怪我知识太浅薄。在微博上看到“一想起你,我这张丑脸就泛起微笑”这句话觉得很有意思,就去找了出处,发现是出自《爱你就像爱生命》,王小波写给李银河的一封封信被整理成了一本书,看完之后从中摘抄了一些王小波写的一些可爱小情话。

01.我发觉我是一个坏小子,你爸爸说的一点也不错。可是我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你,真的。

02.我是爱你的,看见就爱上了。我爱你爱到不自私...

02.我是爱你的,看见就爱上了。我爱你爱到不自私的地步。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。你也飞吧。我会难过,也会高兴。到底会怎么样我也不知道。

03.我真的不知道怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望不可及的目标,我捉摸不透,追也追不上,就坐下哭了起来。

04.我和你说,你真是一个再好不过的人,我走遍世界也找不到,你太好了。

05.你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢了别人我会哭,但还是喜欢你。

06.请你不要吃我,我给你唱一支好听的歌。

07.我要把我的整个灵魂都给你,连同他的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病,它真讨厌,只有一点,爱你。

08.哪一个人得到一颗明珠不希望它永远归自己所有呢。

09.我特别相信你。世界上好人不少,不过你是最重要的一个。你要是愿意,我就永远爱你,你要不愿意,我就永远相思。

10.不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。

11.告诉你,一想到你,我这张丑脸就泛起微笑。

“好看的皮囊前篇一律,有趣的灵魂万里挑一”
这句话用来形容王小波我觉得再合适不过。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列