爱与告别

堇色薄雪
《莉莉和章鱼》这本书讲述的是我们这一生会得到很多很多的爱,这让我们变得强大而温柔。没错,我们在不断前进的生活中,会遇到很多不同的爱,也会不断的在接受告别中成长。
   我外婆家有个狗狗,今年已经是它第15个年头了,最近的几年中它的屁股上长了一个很大的肿瘤,越来越大,很是心疼。所以当我看到这本书的时候我就立即深有同感,迫不及待的花了一天时间看完了。
   我觉得它不是一本单纯去讲述宠物和人的感情故事的书。这其中的感情具有很大的普适性,可能很多人都经历过,但故事里带给人的成长才是这本书的真正独到之处。其实市面上不乏讲述人与宠物感情的书籍和电影,都很感人。但是这本书有些不同,它没有停留在单纯的感情和爱上,而是延伸到个人成长,和宠物之间的感情已经很感人,在相处中学到的东西,得到的力量,从而对生活产生了实质性的行动影响,是在这段人与宠物的感情中特别难能可贵的地方。莉莉虽然最终也没有战胜章鱼(癌症),离开了世界。但是作者却在跟莉莉相处和陪她对抗章鱼的过程中,得到了个人的成长,变得勇敢,不再是从前的那个自己,生活也一步步变好,而莉莉也在这个过程中被无条件深深地爱着,她得到了最真挚最深切的爱。作者善良的付出和坚持,对于生活境遇的乐观和勇敢,也令人十分感动。我相信认真感受过这个故事的人,一定会被感动,接受生活中的失去甚至死亡,并且在这个故事中得到激励和成长。
   狗狗是人类最忠诚的朋友,他们要的并不多,只是希望人类朋友也能用心爱护它,陪它走过这不长的一生。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列