生命是真正的冒险

月下拾儿
莉莉是一只母腊肠犬,而章鱼是莉莉脑袋上的肿瘤。从封面上看,莉莉双眼无助的趴着,而那只章鱼挥舞着触手,脸上露出无所谓的神态。书中,莉莉和章鱼都采用了拟人化的写法,把莉莉的无助和痛苦,以及章鱼的霸道清晰展现在读者面前。作者把头部的肿瘤比喻成章鱼十分形象、贴切,章鱼的触手就类似肿瘤的血管,除了吸取养分,还会压迫头部神经来折磨莉莉,使得莉莉出现抽搐乃至失明的症状。

莉莉12岁,相当于狗生84岁,小时候被作者领养,从此一生都陪伴在作者身边。从作者与莉莉的一些生活日常中,看出作者对莉莉十分喜爱和重视,比如可以同吃一支冰激凌蛋筒,经济拮据也要给莉莉做手术等等。有养狗经历的人更能体会作者的心情。大部分同学小时候都有养蚕、养鸭子的经历,所以害怕小宠物死亡这一点上的心情都是一样的吧!。

作者和莉莉一起与章鱼作斗争的过程也挺有趣的,因为作者把头部的肿瘤想象成章鱼,但是作者又好像当真了,如把真章鱼剁碎让莉莉吃、买来充气鲨鱼吓走章鱼。而且作者总是把肿瘤和章鱼结合在一起写,如莉莉眼睛失明不是肿瘤压迫神经造成,而是章鱼的墨汁。虽然有趣,但也耐人寻味,这是对章鱼极端厌恶而产生的疯狂表现,实在是恨“章”及章了。通过作者的描写也能得知章鱼是生活在浮游带有三颗心脏的头足类软体动物,天敌是鲨鱼和人类等小知识。

“远洋思考”在海上的历险是全书最精彩的地方,类似《老人与海》,通过出海捕杀章鱼达到保护莉莉,向“章鱼”复仇的目的。后来发现,这场面仅仅是作者的梦境,但是它太真实了,相由心生,这个梦反映出作者内心渴望杀死章鱼的愿望。梦终究要醒,莉莉的病情变得严重,抬头的力气也没有,只能空喘气。作者知道终于还是章鱼赢了。莉莉太老了动手术容易出危险,为了少受折磨,作者怀着巨大的悲痛,作出安乐死的决定。用医生的话说,这是一个慈悲的决定。

本书表面上写的是莉莉头部长了肿瘤到我与章鱼斗争最后莉莉被安乐死的故事。故事里,作者对莉莉充满爱意,对章鱼充满厌恶。至于为什么莉莉和章鱼都用了拟人化的手法,不知是作者感情太丰富,还是想象太真实。直到最后,才显露出本书在探讨死亡和永恒,属于哲学话题。最初作者因为害怕死亡,认为“死亡是个很特别的对手,因为它从来没输过”。事实的确如此,毕竟“每个人都会死,但不是每个人都真正活过”。作者最后想通了,克服了对死亡的恐惧,“死亡是场很大的冒险。但那不是真的。生命是真正的冒险”。莉莉死于肿瘤,但幸运在于----它活得长,不孤独,死的不痛苦,被狠狠爱过。最后,用书中的话作为结尾:“我们拥有的一切都可能失去,即使是我们最重要的东西。一旦失去,考验我们的时刻就到了”。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列