筆記

sunfai
﹣這是一本有點‘無厘頭’的書。

﹣編者蕭錦華,過去沒有了解過。因這書去搜了一下他的資料,僅知道是中文大學歴史系講師,過去也沒有一些著作可供參考。

﹣書中收納的議㫻,由音樂到排耶教史到電影到環保合作,講真有點無雷公咁遠........... 反倒沒有突出蕭作為歴史學者的功力,不知道為甚麼要這樣編輯五篇不大相干的文章。

﹣過去我也有讀過一些談到東亞地區、中日韓等的討論,十分有趣的是這本書又基本沒有 make reference to 那些討論。比如日本十九世紀至二戰前關於亞洲主義的討論,由韓國(白樂晴、白永瑞)、台灣陳光興等討論的分斷體製、亞際互動等又沒有涉及,連早兩年中文大學出版、羅永祥編的那本《再見亞洲》中的文章也沒有涉及,好像是突然自己冒出來的東東那樣子。

﹣更有趣的是,當中張政遠的文章是2007年的,余少華的文章是2009年(余文則提到可惜本書拖至2017年才出版),加之這本書的推廣甚少,書前後又沒有作者、文章的介紹等,好像是草草完成的感覺。

﹣這是一本有點‘無厘頭’的書。

﹣having said that, 作者的用心其實是好的,當中的文章也不是沒有意思。個人很喜歡余少華談音樂及邱淑婷談電影的兩篇,也是典型從文化、傳播入手看區域關係的進路。當中余的文章有很多有趣史料,值得多讀。余在《邊城對話》的書中已有探討胡樂、國樂的文章,日後希望多加學習。

﹣蕭最後的編後記也有點別扭,拉出甚麼‘道(基督)以貫一’,好像有道明自已宗教志向的意味。

﹣總體來說,覺得書是有野心之作,但出來質素卻一般,可惜。