爱与被爱

贪婪的猫

《华盛顿邮报》评价这本书是这样说的“一次深入心灵,刻骨铭心的阅读体验。那些生命中无可避免的伤痛,能引导我们重新建立爱与被爱的能力,这本书值得每个人阅读”。

当我看《莉莉和章鱼》的时候,就让我想到一个很有哲理的故事。

说是如果有一天你在公园散步,看到一个陌生人,并且你知道如果你上去搭讪,那么你们两个人肯定会坠入爱河,并且是彼此的一生所爱,但是,你也知道这个人会在六个月以后出车祸,然后死亡,接下来你会如何选择?是选择和这个人深深相爱然后忍受爱人离去的钻心之痛,还是扭头离开,当作一切都没有发生,当作什么都不知道,如果是你,你会作何选择?

这就是爱的浓烈程度和爱的持久性的选择了,有的人会选择和爱人相伴六个月,哪怕只有六个月,也仍然会爱的热烈,爱的痛彻心扉。但是有的人却会选择转身离开,寻找一个可以相伴自己一生的人,选择一个可以不让自己承受爱人离别痛苦的人。

当我看《莉莉和章鱼》的时候,就让我想到一个很有哲理的故事。

我,当然会选择去认识他,和他相爱,哪怕他会先我而去,哪怕我会承受钻心之痛,但是最起码我爱过,我没有错过我的最爱,我不会在多年以后,反思人生的时候,连最爱的人都没有。当然我不会后悔。比起后悔,我宁愿痛苦。

说真的,读完《莉莉和章鱼》我的评分是三星,最后狗狗死了,看到结尾的时候还是眼前一黑。对于我而言,这本书的叙述太自我了,剧情也比较少,它是以心理叙述为主,也就是说一些注重剧情、注重细节的读者可能不会太满意。

莉莉是一只腊肠犬 章鱼是她脑里长的肿瘤。莉莉的主人为了纪念莉莉而写成了这本书。坦白说 给我的感觉是并没有像书的封面那么的惊艳动人。可能更多的还是在寻求共鸣 ,也许有过相同经历的人会有更多的感触吧。我养过几只狗狗,但最后都是丢了的,所以我更憎恶的是那些偷狗的人,狗狗自身的病变,导致最后的离开,说真的,经历过的人可能会更加会深有感触。

不过我读完这本书的时候,想到一句话,而且真正感动我的地方在于,朋友和敌人都会死去,甚至你的所观所感也会随时间逝去,但是当你将他们写下来,文字会替你记得。这就是文字的意义,这就是作者的意图,这也是作者自我救赎的过程。他们在治愈你的同时,你也在治愈他们。

动物们尊崇自己的天性,你爱他,他会感受回应你的爱。我们会遇到许多他,感受许多许多的爱,这让我们热泪盈眶,温柔而强大。

“我们这一生注定会得到很多很多爱 这让我们变得强大而温柔”。的确,我们这一生会得到很多的爱,父母家人给予我们的,朋友同学给予我们的,爱人给予我们的,还有邻居、动物 哪怕是陌生人都有可能给予我们爱,这些爱,会让我们变的成熟,变的温柔,变的是会爱别人。

我们总在思考人和动物或宠物之间的爱是否能成为永恒,但或许,陪伴了,彼此的记忆就只会是最好的。

莉莉和章鱼,这个书看起来的时候其实没有那么心碎,但是写书评的时候觉得受到了伤害。被狠狠爱过,然后失去所爱。和从来没有被爱过,到底哪个容易?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列