大国大城 大国大城 8.8分

对不起,不同意

Chris 正元

陆陆续续花了2个星期把这本社科类读物看完了,作者的一些观点细细读来还是颇感震惊的。我不是什么经济专家而只是一名普通读者,但作者有些观点我还是不敢苟同,比如他强烈建议取消户籍制度,因为作者认为户籍制度不仅维护了既得利益者的利益,也导致了城市外来人口难以在大城市安居乐业的现象。如果取消之,一来可以让全国各地的人口自由流动,二来也同时可以打开作者认为限制了大城市发展的那把枷锁。虽然目前中国一线城市的户籍准入门槛非常高,可能堪比国与国间的移民政策。但是作为既得利益者的我认为取消户籍制度一定会是一场大灾难!

我相信作者先生一定没有坐过上班早高峰的上海地铁五号线吧?!即使强壮如我都快被挤压成饼状,这还是在上海目前常驻人口大约在2200万左右的情况下。要是取消户籍制度,按照作者的估计上海人口将达到5000万!这是啥概念?我猜以后我坐五号线得学印度人民扒火车的精神……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端