愿你被生活温柔以待

摩羯源宓

之所以想看这本书,是因为他封面上面的那句话——“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”,一下子便触动了我。

再后来,在机缘巧合之下,在豆瓣恰好就上搜过这本书、了解了作者这本小说的前因后果:

罗利在30岁生日那天,迎来了12周大的莉莉,莉莉就是一条腊肠犬。正如小说中写到的,在他们相见的第一天,不是罗利选择了莉莉,而是莉莉选择了罗利。小莉莉跑向罗利,轻轻地咬开了他的鞋带,故事就这样开始了。他们一处,就是12年。2013年,莉莉因为脑袋上长了肿瘤,永远离开了罗利。在六个月的忧郁后,他突然决定坐下来,写下与莉莉相处过的美好时光,第一则短篇《章鱼》就此诞生。

突然便有了想要一看的念头。

一开始去读的时候,总觉得特别怪怪的、并不适应作者的写法,但是渐渐地,读书就像是在和作者交朋友一样,淡淡的你就和他交上了朋友,他和你讲起了他和莉莉的故事——他会告诉你:正是莉莉的陪伴使他从一个只能将肿瘤称为章鱼、只能靠想象逃避一切窘境的怯懦的男孩成长为可以去独自面对的成年人,也许到头来莉莉才是他的真爱。

突然便有了想要一看的念头。

所以这本书其实不能只说他是在说狗,他更多的是在说作者的内心、一种多愁、怕被伤害的心,在这中间开始成长与成熟,令作者和读者能够在这本书中敢于面对惨淡的人生。

其实这本书让我想起了——在风雨中等你。讲的也是一只狗,内容是一个人被人背叛、遭到人们背离,甚至妻子死了——他的岳父岳母说是他谋害了妻子。只有他从小养到大的这一条狗,一直在陪伴着她,守候着他。

人生不易,且行且珍惜罢。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列