爱情里没有标本

司羽酱
不管生活给了我们哪一种爱情,我们都不该放弃寻找真实的自己。—《爱情标本商店》

第一次看到爱情标本商店这个名字的时候,脑海里就浮现这样一个场景:复古色调的店铺里,一个个标本平挂在贴着暗红色底纹墙纸的墙面上,有枯萎的玫瑰花,有暗淡发黄的信纸,也有依旧熠熠闪光的钻石戒指,水润清透的翡翠手镯,每一个标本背后都有一个不为人知却伤透人心的故事。

事实上,这本书里的这一篇《爱情标本商店》也确实如此,只是标本是被存放在三楼特殊保存,像《仙剑奇侠传》里灵儿的记忆球一般,无数个“水晶球”悬挂在天花板上,各种不一样的载体,戒指,树叶,花,白纸……存放在透明玻璃罩中,它们之中大部分,一辈子都不会被“抛弃”它们的主人想起,它们背后所寓意着的爱情也会被人遗忘,除非有“卖家”突然得知并想要恢复记忆,前来赎回。

书中的“我”就是这样一个人,好不容易进入爱情标本商店当业务员,却在进入的前三个月一个单子都没谈成,别人要忘记要分手,就劝他们和好,“一事无成”,只为了拿到三楼标本室的那枚戒指,唤回他卖掉的爱情。在付诸行动的那天,他打晕了老板儿子,骗了顶头上司,走进了标本室然后发现他的真爱竟是那位劝了三个月不要放弃的周小姐。他终于明白他丢失的东西是什么了。

很多人不信命,觉得姻缘不是天定,而是要靠自己争取和放弃,所以他们往往就不会看重已经得到的爱情,“妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着”说的就是这个道理。男人声称出轨是为了来检验妻子爱不爱自己,妻子没发现就觉得不爱他,不在乎他,妻子发现了大吵大闹又嫌弃她无理取闹,不给他面子,也是不够爱他,不够为他考虑。那你说该怎么办?好吧,这就跟驴尾巴毛一样,说不清。《每个人都是爱的灾民》讲的就是这样一件事,这么个情况。

学霸里最不务正业,文青中最闲云野鹤的殷小棠童鞋将人世间所有的爱情丑态都写在了这本书里,当然,救赎也在。没有后续的爱情必定是缺憾的,意犹未尽的。而这里的爱情,虽然陋俗,主人公的毛病也挺多,但是好在会改,能改,还愿意改,实在改不了的吧,读者看了自己改,所以这本书也算是对付渣男贱女的一把利器,呼地把书一甩过去,看完估计小三自己就回去了,当然这的要小三女士有涵养有心情会打开看,不然的话一把扔回来,分分钟就是事故现场啊。所以啊,这本书还得静下心来看,不管故事假不假,发生的概率还是很大的,有备无患嘛。

友情提醒:目前所达到的技术并不能完成独立的爱情标本的采集制作,所以本故事如有雷同,纯属巧合。想解决爱情上的问题还是要靠自己,但个人建议:当断不断,反受其乱。望好自为之。

完美爱情标本店的更多书评

推荐完美爱情标本店的豆列