有匪3 有匪3 9.2分

一生为你绾青丝

哈哈
对于从不看耽美文的我来说,若不是《有匪》,恐怕不会认识Priest。P大是晋江文学城的大神级耽美文作者之一,文风精练大气,幽默风趣,除了耽美,其他的作品《天涯客》、《镇魂》、《大哥》包括本书《有匪》系列也都收到了广泛好评。如此受欢迎的作者对于自己的评价也是相当有趣“重度精分,二逼青年,疯婆子半文盲,猥琐死宅……”在三次元里P大还是一个善于制作黑暗料理的废柴。可是看过P大作品的读者却知道,虽然他这样评价自己,他笔下的文章却并没有那么“不靠谱”。现实与脑洞并存,能够把人生哲理的探究和情节较为和谐的融为一体,笔下的人物与故事紧扣,性格鲜明是P大的文章特点,语言功底深厚的他把每一个人物刻画的栩栩如生,故事引人入胜,如临其境。

阅读有匪壹和贰的时候学习比较紧张,很多细节都是一眼扫过,对于内容略知一二,近日终于能够静下心来好好看一看《有匪叁之多情累》,也终于知道为什么P大能够如此受欢迎。文中武侠情节的描写毫不逊色于任何一部武侠小说,精彩的打斗场面以及细腻的人物心理刻画无一不体现了作者的成熟文笔,不得不为其所折服。

上一部说到周翡知道了谢允的身份,在四十八寨遇到血洗时谢允为了救阿翡“暴露”了自己的武功实力,事后却不告而别。霍家堡的那一场大火没有烧掉霍家堡的根基,却烧起了中原武林人的心火,“征北英雄会”顺势而生,霍连涛野心昭然若揭,然而不明内情的他没有想到,慎独印上的一截诡异水波纹图案给他找来了祸事。与此同时,对这“海天一色”垂涎三尺的武林人甚至南面朝廷都齐聚永州,中原武林局势面临再一次洗牌。于是在第叁部中就是阿翡为了找寻谢公子,跟着他的踪迹来到了风雨飘摇的永州。

原来,霉霉(谢公子自认为倒霉于是给自己取了此名)在四十八寨中为了救阿翡,不惜强行打破封存的内功,也因此身上的剧毒透骨青发作,即使是炎炎夏日,浑身也如冰块一样寒冷。那双冰凉的手、体内压抑已久的毒素还有他不为人知的过往,都像一座大山一样压在周翡心上。为了救活谢允,阿翡冒着生命危险寻找“海天一色”,把父亲的师傅的坟挖了找到《百毒经》,又从童开阳手里抢来了“蛟胆”,却独独缺少了精通阴阳二气的高手。在柳家庄一站之后,所有的秘密最终指向了失踪已久的齐门禁地……

可能许多人看有匪是看其中的江湖还有各领风骚的大侠,本人却更加热衷于谢允与周翡的感情戏。虽然此书中的武林之事比较多,但是这样更衬托得二人之间的感情难能可贵。
即使阿翡已经记不清初见谢允时的模样,可是却全都刻画在了谢允的心上。醒来的日子没有周翡在身边,无聊的谢公子便作了几幅画,一幅名曰“水草精小时候”;一幅名曰“威风水草精只身下地洞,备战黑北斗八百小王八”;最后一幅题字“画中仙是……你猜”,但是“猜错了,不是你,是我媳妇。”如此想得开的谢允怎叫人不欢喜?透骨青未解,唯恐让阿翡担心,以幽默风趣的话语缓解悲伤地氛围。

“绾发妆未毕,锣鼓近闺门。问花花不语,应是羞花人。相识得相守,莫道入围城。结发夫妻信,一绾青丝深。”如果可以,谢允不想做什么端王,既不想文成,也不想武就,只盼生生世世与心爱之人白首不分离,给媳妇当个簪花梳头的男丫鬟,随便生活在什么地方,闲了就气一气她,挨打了就跑,等媳妇儿气消了再回来,即使整日受气也毫无怨言……有夫如此,此生无憾。

一转眼,阿翡已经不再是当初那个初生牛犊不怕虎的小姑娘了,有匪也要迎来最后的结局。北斗倒挂,天将破晓,再长的噩梦也终有被晨曦撕碎的时候。只希望结局是美好的,霉霉的毒解除,与阿翡过着神仙眷侣的日子!

有匪3的更多书评

推荐有匪3的豆列