我想生活在美丽新世界吗?

好奇能长寿
因为1984,对反乌托邦的小说起了兴趣,开始看美丽新世界。
阅读1984和美丽新世界体验有很大的差异,一个是对于大部分中国人来说,1984和动物农村看着想历史故事,美丽新世界更像是描绘未来的蓝图,充满了丰富的想象力。第二个完全体验不同的是,我很明确自己不想生活在1984,因为肯定会觉得不幸福(至少从作者的描绘和过去的历史来看)。可是美丽新世界,每个人的都是幸福的,但是这种幸福却是被设定好的。对于我来说,我想不想生活在美丽新世界呢?
像鲁迅先生说“人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”我愿不愿意生活在这个美丽的梦里?假设我在这个梦里,我愿不愿意叫醒自己,愿不愿意叫醒别人?“
——————————————————————————————————————--
一、社会规则
1.政治制度:
【极权政治】
与1984一样,美丽新世界里面也是极权政治,权利握在一个人手里。不同的是,美丽新世界的统治者最关心的是人们是否会开心快乐,会用各种实验来测量人们的幸福值,这个世界里面是人有无上的自由。
因为1984,对反乌托邦的小说起了兴趣,开始看美丽新世界。
一、社会规则
1.政治制度:
【极权政治】
当有人从这个梦里面醒来开始思考的时候,统治者也会让他过想过的开心生活,当然这种生活在其他人看来是惩罚(这也是高端的洗脑之一)。
【阶级分明】
在培养新生儿(胎生是不道德和野蛮的),,通过对培养环境的调控,比如少输入30%的氧气让大脑发育不完整,按照等级从高低依次为:α 阿尔法(统治) β 贝塔(知识分子)γ伽马(劳心)δ德尔塔 (劳力)ε 艾普西隆(最下贱的)。
各个阶层都认为自己是最幸福的,因为巴普洛夫反射、催眠等,他们都从内心喜爱自己的工作,鄙视其他阶层,很享受自己的身份。

2.经济制度
【各司其职】
按照阶级进行分工,每个人都将自己与生育来的才能与当前社会的需求相匹配
【消费第一】
不追求节俭(比如对衣服修修补补),消费是美德
【永远都富足】
有足够的科学来保证更加富足,只是没有使用。因为已经证明现有的效率是幸福度最高的。

3.文化
【娱乐至死】
非常多的娱乐方式,尤其是阿尔法。三个印象很深刻的点,一个是体感电影,手握着金属球就能感到电影中的感觉,作者想象力丰富得来又为后世提供了思路;二是索玛,应该是现在的大麻,都合法的娱乐方式,根据想获得快乐的多少去服用。当然也是根据阶级的高低来决定多少。三也是最深刻的,孤独的娱乐是危险的。
【教育】
从小就被教导成该阶级的特性,比如通过对下层阶级进行‘书本-电击’的条件反射来培养他们对书本的厌恶;
催眠,自己的阶级的是最好的,更高级的太累,更低级的太无意义和低贱。(这里就能看到美丽新世界是不平等的,不尊重其他人的)
文学、艺术、科学都是危险的,也是不存在的。圣经、莎士比亚之类的都成了禁书,只有少数人可以接触,用首领的话来说,都是满足的生活,何来奥德赛这种作品,即使有也无法读懂。哲学更是危险,会引导人们去思考为什么本能就是这样。科学能帮助社会进步,但是看在谁的手上。我想这三种是所有极权社会的统治者都想要禁止大众获得的工具吧。
【社会关系】
每个人都属于其他人。
这是最简单的描述。这里没有家庭,没有亲情爱情关系,只有开放的性关系和短期而丰富的朋友。家庭和父母被认为是可怕的,窒息的,难以忍受的。
每个人都属于同等级的其他人,唯独不属于自己。
如果生活在这个梦里面,对我而言,醒来时痛苦的。我认为人始终是社会的动物,醒来就意味着孤独,虽然在被放逐的岛上会有跟我一样觉醒的人,但是看到其他人的状况,应该是很无能无力的吧。如果不醒来,应该也是开心的

以后有不同的感受再来发。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列