洗澡 洗澡 8.5分

洗澡

CuteMarshLily
2017-07-29 13:29:42

和围城相似,都讲知识分子,我是顶喜欢的,不妨说我清高势力吧,反正我也主张精英主义。除开主题,笔法也是颇为类似,伉俪嘛,相互影响,我也喜欢这种民国调调,介于大白话和古文言,一个个都是旧学功底深厚。当然,对比喻的使用是远远不及她丈夫的。

久闻此书盛名,真正下决心读还是最近,缘由是在购书中心翻看前几页,看到对胡小姐的描写,心里不觉一动。我给大家念念。“她深知‘如花美眷,似水流年’,所以要及时找个永久的丈夫,做正式夫人。”“她已到了‘小姐’之称听来不是滋味的年龄”“她做夫人,是要以夫人的身份,享有她靠自己的本领和资格所得不到的种种。”有趣有趣,当下觉得这书值得一读。

说话是门学问,尤其在东方,国人讲话话里有话,也含蓄,心里想表达的东西不好直接说出,总要拐个弯。说话这艺术倒也没有什么理论基础,没有说话学这样的学科,需要的是大量的经验,所以,无论是看小说,或是看电视剧,都是很好的临摹。知识分子讲话自然是水平顶好的,所以书里很多妙句,比如丽琳讽刺彦成和姚宓的关系所说的话,又比如姚宓做彦成婚姻顾问写下的信。 虽然书名叫洗澡,其实真正讲政治运动的篇幅只有不到四分之一。读着读着,觉得是现在这几年的加强版。习上台后,年年整政治运动,都是自我批评剖析,大家也要相互批评,当然强度肯定是远远不及五六十年代的,大家只不痛不痒地说些有的没的。其实,宣传话语也是透着浓浓的上世纪气息,红红脸出出汗,是有些不寒而栗。

出轨自然是不道德的,但我一直牵挂着许彦成和姚宓的结局。许彦成承认若是离婚会后悔,不过是从头悔起。姚太太说杜丽琳是相中了许彦成这一潜力股,下手投资,我以为杜丽琳对他还是真心钟意的,尽管因着她自己学业一般,确实倾慕许彦成这样的准博士,但看看她求婚那段,对他的爱意是有的,不像胡小姐对余楠那般。在这段关系中,许彦成被推着走,答应杜丽琳的求婚,却明明对她没有恋人之情,婚后也不过是尽着丈夫的责任罢了。这当然和他性格有关。婚姻大事万不可将就,随便、无所谓是不适用的。脱离了感情,单单靠着忠贞维系的婚姻,不仅于自己是折磨,也难长久维持,从而对对方亦是痛苦。

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列