中国版《惊天魔盗团》,高智商推理小说――评《魔鬼的思维》

一竿月

记得小时候玩过一种叫“抢银行”的纸牌游戏,就是每个点当做十元钱,是几点就当作几十元,其中纸牌2、大小王和带小人的牌代表的钱数更多,具体游戏规则同在KTV玩的骰子一样,不是有一说一的,就是像吹牛一样报个比自己打出的牌高出很多的钱数,先把牌打完的为胜。

这本书讲述了一件惊世骇俗的事情,一个把中国股市玩地震的人集结了几位同样经历不凡的人士,谋划抢银行。说到这里诸位可能已明白这是一部犯罪题材小说,犯罪这种事自然是不可取的,但在影视作品或者文学作品中,犯罪分子经导演或作者的设计、描写,都变得那么有勇有谋,智慧过人,而那些正面人物如狱警等却都是蠢萌蠢萌的。 这本《魔鬼的思维》就是一部中国版的《惊天魔盗团》,堪称高智商推理小说。 这本书的一大特点就是改编真实事件,并对其进行因果逻辑的文学性解构及整合,如“327国债事件”、“光大乌龙指事件”等。作者这样处理的好处有很多,首先就是虚实结合,所谓假亦真来真亦假,以众所周知的真实事件为基础,会给读者似曾相识的感觉。另外也能激发读者的阅读兴趣。以真实事件为着手点,让读者很有代入感。

另外书中提到了很多书籍、影视作品、经典歌曲等名称,如《聪明的一休》、《平原游击队》、《生死时速》、《四季》、《泰坦尼克号》、《燃情岁月》、《约翰.克利斯朵夫》、《孤独散步者的遐想》、《百年孤独》等。这些作品的提及不仅为书籍段落起到了画龙点睛的作用,还体现出作者博学知世的文学功底。在书中适当地引用、提及这些作品的名称,也方便读者理解作者意图和行文字句,因为这些家喻户晓的作品可以同书中的某一部分内容构成类比,既提升了文章的内涵,也容易引起读者共鸣,毕竟这些作品很多人都接触过。

这本书还为人们展现了不一样的逻辑思维方式。本书开头有楔子,结尾有番外篇,故事的真相直到番外篇才水落石出,读者们一直被作者魔鬼般的思维指引着,对故事情节信以为真,读到最后才恍然大悟,无不感叹原来如此。

相信本书成就了很多人在茶余饭后的谈资中或与朋友间的玩笑中时不时就会提及却从不敢去实践的英雄梦想,那就是抢银行。读者还可跟随主人公的步伐详细了解关于抢银行的详细犯罪经过,其中的百转千回、千辛万苦、惊心动魄,可想而知。此外相信读完这本书的读者,都能学会打破传统逻辑思维,自动get一种不同寻常的思维方式。我们不可能凭借魔鬼思维去实践犯罪,却可以学会在自己的领域里做一个头脑灵光的天使。

魔鬼的思维的更多书评