七根凶简 七根凶简 8.4分

七根凶简

白执
话说我是一个喜欢淘书的人,记得偶然在豆瓣读书上看见了这本书,觉得七根凶简这个名字很特别,然后不由得让人起了兴趣,简介令人很震惊的。当时也是看到这本书豆瓣评分挺高的,于是找了各种渠道去买(我妈一般是不允许我看的,我什么都在偷偷地进行。)N次拜访书店后,终于等到它。当时那种心情激动的无以复加。 我如获珍宝地拆开包装纸后,它真的很精良,纸质也很好,摸起来滑滑的,呵呵。
      我小心翼翼地读,一开始的时候还没有进入状态,可是后来逐渐被它所吸引。文章一开始并没有跟随着哪个人物走,到后来却慢慢明朗,就好像是一根命运的渔线在牵引着他们,一步一步地走向他们的未来。五个性格迥异各怀往事的人被连结在一起———木代,一万三,罗韧,曹严华,炎红砂。他们这一群伙伴,聚在一起团结起来去对抗恶势力——无论是凶简,或是各怀鬼胎的人类。这样的一个组合,是大家都喜闻乐见的。因为自古以来,人类都喜欢抱团在一起,相互取暖,相互支持,这样才有战胜困难强大的勇气。
      不得不佩服尾鱼大大深厚的语言功底和逻辑能力,生活中看似平常的一件件小事,看起来毫无联系,却是把文章串联起来的引线。之如在长江索道上木代和罗韧·曹严华的初见,以及五珠村五位好汉不经心又是必然的齐聚。命运或许从来都不刻意指向谁,可一直都在波澜不惊地推动整个故事的发展。穿针引线,把故事推向高潮。
      木代属木,既韧又软,爱哭爱逞强。在与罗韧的交手中就能看出来,她不服输,却又会因为被刀挟着害怕地流泪;她既成熟得像凛冽又喜欢戴具有少女气息的饰物。她的性格就像两个极端。或许就像小说中最后暗示的,她可能具有双重人格吧。其实她真实地反映出了我们每个人的内心。一万三属水,给人一副蔫坏蔫坏的感觉,他喜欢骗财骗美女,让人想给他一个大耳刮子。可是这样的他却是一个令人心疼像水一般温柔的男子,无论是对娉婷,他的家人,还是曾经伤害过他的家乡。或许过早的成长让他封闭了自己,不过可以相信,他一定会重新敞开心扉,如树一般。还有罗韧,属金,小名罗小刀。他正如他的名字一般有如钢铁坚韧,在众人面前他总是像哥哥一样,是坚强有力的避风港。这或许跟他从前的经历有关吧。还有曹严华(曹土墩,曹胖胖)不过我至今未明他为何属土,此人待议。我最喜欢的还是炎红砂,她像一个小精灵,嬉笑怒骂不无生动,她也像一颗小火球,到哪也总是热烈着。
       跟随他们,我仿佛进入了一个奇异诡谲的世界,各路妖魔鬼怪神仙奇道各显神通,惊心动魄。作者不愧是一个写细节的好手,其中对于血腥诡异场面的的描写细思密极。我身临其境般读完这部小说刚在昨天,然后晚上就睡不着觉了。
      要走的路还很长,希望他们能一路风雨与共,斩妖除魔,都能好好地走下去。
      我也正如东野圭吾老先生一本书中所期望的读者的样子,在掩卷深思时喃喃自语:“我从未读过这样的小说。”

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列