彩云追 彩云追 评价人数不足

那些时光里的零星碎片

碧月清风

人到中年,生命已由绚烂渐趋宁静。时光毫不吝惜地给予我们山花一样的烂漫,流水一样的叮咚。曾经的年少轻狂,过往的琐碎故事,只有当人生阅历变得足够丰富,才在不经意间跃在心头,温暖了时光。故乡、亲人、儿时的玩伴、房子、远山,林林总总,零零星星,仿佛又把从前的日子又过了一遭儿,亲切而又感动。只身远离故乡在外漂泊的人,尤其喜欢回忆那青葱的岁月,即如我手头的这本名叫《彩云追》的书,里面满是儿时的回忆,那么美,那么动人。

《彩云追》是漓江出版社出版的一部随笔集,作者是沙地黑米,一个有点奇怪的名字。她是一名生活在桂林的云南人,内心怀着“我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠”的牵挂,断断续续,随感随写,零零碎碎,随想随录。十几年的光阴,像翻一页纸一样过去了,结集而成的这本书,讲述了两件事,一个是“我”,一个是世界。

&...

全书由“云锦”、“两朵云”两部分组成,其中“云锦”部分又细分为“词语漂流”、“个旧各位”和“沙地沙发”。“云锦”里的零星故事都是真实的过往再现,细节生动感人。沙地黑米的叙述流畅而安静,她的脑海里装载着往事的胶片,真实而细碎。她把往事一件件串连起来,一个真实的她,一个真实的世界,被完整在再现于读者眼前。“两朵云”则是两篇单独的故事,结构完整,人物血肉丰满,可以说就是两篇小说。

云南个旧以“锡都”闻名于世,是哈呢族彝族聚居区,此外就是一个再普通不过的县级市了。沙地黑米在这里出生,直到在外求学一直生活在这里。这篇集子就是以个旧为背景展开的,里面的每一个故事都与个旧息息相关。名字平常的老阴山和老阳山,被孩子们称作“老鹰山”和“老羊山”,故事就从这里开始。我们都曾有过的疯野,沙地黑米也一样经历过。她讲故事的能力简直一流,一座平凡的山,在孩子的眼里的那个世界的全部,在她的笔下得以复活。这是我们都曾有过的过去, 沙地黑米的温情叙述,让读者与作者置换,真实就悄然流泻出来。

沙地黑米的故事是琐碎的,就像旅游时拍的照片,这里一张,那里一张。当所有的故事串连到一起,就像彩线织成了云锦,模糊的岁月变得清晰起来。在沙地黑米的眼里,荔枝、甘蔗、菌子都不再是平平常常的食物,苍耳子、鸡毛信、小火车也不再是寻常的事物本身,身边的人,身边的事,儿时的经历通过这些真切地被展现了出来,唤起读者切身的体会和联想。一种不动声色而内里激情澎湃的情感,在平实的叙述之外引起读者的共鸣。再一次验证,没有真情实感的累积和爆发,即使最美的字眼,最炫的形容,也无法打动读者敏感的心灵。

关于故乡,人越长大越回不去。古希腊哲人说,“人不能两次踏进同一条河流。”曾经眉目清晰的故乡,一旦远离,就如故人重逢,亲切中永远有一种陌生。经历改变了一切,人是情感的综合体,而情感总是不断地变化和发展。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,人生永远有这样的无奈和忧伤。但,沙地黑米把这种回不去化为文字,是另一种意义上的寻找家园,又因此,她的人生变得更加丰富而真实起来。

往事并不如烟,回忆如此甘甜。沙地黑米的故事就是你我的故事,愿你的岁月从容,不管身在何方,此心安处是吾乡。

推荐彩云追的豆列