去你的“内心强大”

一颗胖土豆

在遍布“你若不勇敢,谁替你坚强”之论调的时下,我们就像经受了一场暴风的洗礼,几乎同一时刻,人人都开始遵循“内心强大”这种有力的心理暗示。但事实情况是,我们一面选择拔枪上阵对抗残酷环境,一面又与现实妥协,放弃以往更舒适的生活姿态。我们在用力地活着,直到无所畏惧、无所不能。而张德芬主编的这本书,把人从冷冷的残酷物语里拉了一把,像一抹清晨的阳光,清新的、浅淡的、特别柔软地笼罩了你,让你想要放松身体、软下身姿,想要躺在大地上弯曲手臂,温暖地、自由地拥抱自己。整本书最强烈的思想是告诉我们,特别是女性,适当的软弱,并不是不可原谅的事儿。

张德芬被誉为华语世界深具影响力身心灵作家,此次携手周国平、冯仑、十二、苏芒、李月亮、魏相相、周丽瑗等众多心灵导师,仍以心灵成长为探讨主题,为沉陷在固有状态里举步不前的女性给予最贴心的疏导。如果她第一部畅销书《遇见未知的自己》,是为一阵阵迷茫无处排解的人,提供一个恍然大悟的机会和反思的途径的话,那这本书,它在寻回,寻回一个完整的自我。

在这样一个史无前例的时代,女性在经济上的独立和受教育程度是前所未有的;这也是一个革命性的网络社交时代,各种社交软件和平台的盛行,让我们比以往任何时候都更加容易跟这个世界建立连接;我们所面对社会背景如此具有选择权,但在传统价值之间,依然发生着强烈的碰撞与冲突。一方面女性承受着“你需要温柔、体贴、善解人意”、“你要结婚、生孩、相夫教子”、“你要如何成为一个完整的女人”的各种社会文化加诸女性的巨大枷锁,另一方面,女性又经历着振奋人心的自由和对自己人生的自主权。就在这个信息和价值都越来越多元化的时代,每一个人都应有更多机会把自己构建成“我喜欢的自己”,而不是你们口中的“更好的自己”。

那什么是完整的自我或喜欢的自己?我想那就是真实的自我。

成长路上,始终要求要坚强和强大的我们,是在认识到外在事物不可靠的时候,才能把目光转到自身,从而努力、提升、奋斗,去争取属于自己的利益,最后获得独立。新时代女性的形成也是由这原因促进的。但这样的过程中,对于女性,她们独特的温软本性是受到压制的。

女人如水,男人似铁,并非只是观念问题,性别的差异不止心理也是生理的客观存在。在强调女人也可以完成男人所能做到的事情的今天,女性挖掘了更多潜在可能,也否定了以往温柔、脆弱的一面。她们穿上铠甲,驰骋江湖,她们自给自足,掌握人生,却不能在适当的时候脱下一身钢铁,她们认为温柔是示弱,脆弱是软弱。可她们内心深处,往往更加孤独,不被理解。这便是这个越加自由又越加束缚的时代所特殊赋予的。心理咨询师罗近月对此写到:“当女性被赋予了更多的机会、权利和期待时,女性男性化也越来越多见,她们习惯于隐藏起自己的柔弱和丰富的感情,执着于从理性、自我实现、工作成绩为主导的世界获取成功,而在亲密关系里却感到孤单寂寞、容易受到伤害、难以被理解。”

张德芬也说:“现代女性的新时尚,从我的角度来看,当然不会是任何外在的事物,而是一个向内看的‘内在工作’,因此,‘活出真实的自我’绝对应该是目标之一。”显然,当代女人释放了太多男性能量,生活富足的同时,又导致强势、不容置疑的刻板印象,她们比从前依赖男性为中心的女性更能表现自我,实现梦想,但她们还是欠缺的自我的人,因为她们最真实的女性特质被僵化,也令她们的两性关系僵滞不前。依照书里提出的女性觉知阶段,这属于第二阶段。

在书里,不止一位作者表示女性觉知是分为三个阶段进行的。第一:依靠男人,害怕做自己,像个孩子;第二就是:生活独立,塑造成了女强人,过多使用男性能量,像缺乏滋养的花朵;第三:既像男人拥有独立精神与能力,又能融化铠甲似的皮肤,承认自己的温软,承认自己的眼泪和脆弱,她们能处理好各种感情关系,被称为“弹性女人”。她们指出,很多人走到了第二阶段,却走不到第三阶段,而只有第三阶段,才能达到自身状态和两性关系的某种平衡。

不过就像之前说的,在这个越来越多元化价值的时代,没必要固守一种姿态。我们逐渐变强,却并不意味着是对自我的另一种压迫,我们展露最真实的自己,而真实包括了敏感、脆弱、流泪,我们只需要让自己感到自由舒服,正如作者魏相相说的:“当人类发展越来越进步时,大家都有了更多的机会选择自己最想要的生活方式。”

是成为金刚铁甲的女强人?还是保留让自己在这个残酷世界里哭泣的权利?或者留着冲动狠狠对世界说句,去你的内心强大。这本书,就是让你相信,成为你最想要成为的那个自己的选择权,始终掌握在自己手里。也是让你看清内心那个真实的自己,不论坚强还是软弱,都要接受并热爱她。

查看更多回应(7)

心有所定,不畏浮世的更多书评

推荐心有所定,不畏浮世的豆列