如何才能向读者表达爱

库伦

在谈到作者和他的莉莉之前,我先抛出一个问题:怎么样算是喜欢一个人。

大抵应该是和他在一起的时候的大部分时光是快乐的,会忘记其他的烦恼。向别人表达自己的喜爱之人时,最通常的方式,也许也是最直接的方式,就是说到一些你们在一起时让你开心的故事。生活就是一个个故事串起来的,如果有能够让你难以忘记的快乐时光,那么就说明是真的喜欢。

无论是对人,还是对一条狗,这种方式都是实用的。作者没有在《莉莉和章鱼》里说到自己和莉莉那些难忘的瞬间,或者专属于他们俩之间的故事。相反,作者却回忆到自己两次尽自己最大的努力来就莉莉。确实,从他不惜重金来拯救莉莉的时候,可以明白的看出自己最自己小狗的喜爱。我也是一位爱狗人士,但是这只是能够说明自己对狗的喜爱,无论是莉莉,或者又是茉茉还是忠忠,给我的感觉都是无所谓的。

全书中让我感觉自己想法是错误的时刻只有两处:一个是史蒂文最初见到莉莉的时候,它主动选择了史蒂文;还有一个就是说到莉莉的档案袋的时候。一个告诉我们他们的相遇是命中注定,一个是告诉我们他们之间那些美好的点点滴滴。这些才是其他小狗不可替代的地方,除此之外,作者都没能向我这个读者透露。

我...

我相信莉莉在作者的眼里是独一无二的,很可惜的是,作者沉浸在自己的悲痛之中,忘了回忆他们之间美好的地方。虽然史蒂文说到,他们之间没有什么特别的事,但是这一个观点还是无法打动我。就像在跟我:我就是喜欢莉莉,没有原因,没有属于他们之间的故事,单单是这样的话是没法说动我的。

所以对于这本书的评价是过于矫情。即使是和人之间,都需要面对生死离别。更何况,莉莉已经非常高龄了。可以说算是老去的。如果作者去在悲伤之中向我们诉说自己和莉莉之间难忘的种种,会不会更能引起我的共鸣。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列