坐在侧后方观看历史

赵丹
小时候看新闻,觉得两国政要会谈时坐在二者之间的翻译位置简直得天独厚,见证了多少真实的对话和协商,这本书给我的感觉,就像是为我提供了一个翻译官所在的位置,从侧后方的位置,细细观察两人。当然,这本书的视角不仅仅像那个翻译官,还像在飞机上、酒店里,时时刻刻陪同在两人身边的官员和助理们。这些三百六十度的视角,为我们展现着中美如何一步一步小心翼翼地接近对方,探索性地接触对方。

这本书的书名副标题叫做“改变世界的一周”,改变,开始于“无中生有”,两个很久没有对话的国家,在对方眼中水火不容的社会,从无到有的对话,就意味着“正常化”的开始。在这个关头,我们能读到彻夜难眠的尼克松和精心准备的毛泽东。此时更能够感觉到曾经提及到的国与国的交往就是人际关系的交往,中美之间的这次握手,本书为我提供了大量的细节,让我得知能够握到手的艰难和博弈,以及握到手之后对我们现在的社会产生的深远影响。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当尼克松遇上毛泽东的更多书评

推荐当尼克松遇上毛泽东的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开