学会提问 学会提问 8.0分

相比得到答案,问对问题更重要

猫靴
在《银河系漫游指南》中,Deep Thought花了800万年得出了终极问题的最终答案是42,那么问题来了,终极问题是什么?很多时候,我们绞尽脑汁去想得到结论,却往往忽略了问题背后的问题,这一切的根源又在哪里?
二战中美国军方发明了七何分析法来解决这点,七何分析法又称5W2H分析法,从现状的结果出发倒推,分别从目的是什么(WHAT)、为何这么做(WHY)、由谁做(WHO)、何时做(WHEN)、在哪做(WHERE)、怎么做(HOW)、做到何种程度(HOW MUCH)七个方面来分析问题。这个方法后来被普遍应用在企业管理和技术推导上,尤其是在企业管理培训中,一定会被提及。通过这种方法,结论反问五步,就总会得到更优的方案。
通过这种不断积累和总结完善的过程,进而总结出了质量环的概念,也就是PDCA。所谓PDCA说白了,就是在管理过程中算是一个自我认知和修正的机制,由计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)和纠正(Adjust)这四部分组成。旨在将结果转换成问题,通过对问题的分析,重新制定计划,在执行中重新考量结果,如此反复的提升过程。这个概念是由美国统计学家戴明提出,所以也叫戴明环。
二战过后,百废待兴,美国便派戴明来为日本企业灌输这种先进的管理理念,来帮助日本恢复国力,在场的听众中,有位始终默默站在最后的人,正是这个人,将戴明环的理念揉入自己的流水线上,并从结果管控上升到过程管控,发明了安东绳。安东绳就是任何人在生产过程中的中间环节一旦有人发现问题,可以立即拉动安东绳终止整条流水线,将损失最小化。保证过程,从而保证结果,这个人便是丰田喜一郎——丰田汽车的创始人。截止到14年数据来看,美国销量最高的10款车型中,有5款就是丰田汽车。丰田Hilux超强变态的耐操性,也使它成为中东那旮沓恐怖分子的最爱,成为一种“身份”的标志。
也许你会问,这些跟我又有什么关系?我又不是企业管理者,做个平头百姓喝风吃土不好吗?可谁又不想吃肉呢,成功的定义很多,其中就有一条是自我超越的精神。我们今天的努力奔跑,是为了让自己能够原地不动,要知道地球可是在以30公里/秒的速度在转啊,你凭什么不努力。《论语》也曰过,“吾日三省吾身”,这个说法儿跟上面的各种也是暗合。
不过自我反省终究会受思维定式的局限,于是便需要外力来干预开悟。本书的作者便是干这行的出身。粟津恭一郎是一位高管教练,按他自己的话说,就是通过不断地向高管提问,来帮助其发现自身的问题。这里有一点要提出,他的工作是帮助对方发现问题,而不是直接给出对方解决问题的答案那种咨询公司的角色。毕竟他面对的是各种企业的高管,在专业业务上,他很清楚自己的位置。
这本书和我们分享的,就是这种提问的思路和技巧。就思路而言,粟津恭一郎通过四象限法则,将提问归为“劣质提问”、“沉重提问”、“轻松提问”和“优质提问”四类,用于将沟通过程推进,从无关痛痒的轻松提问切入,拉近和对方的关系,获取更多信息,帮助分析问题,进一步针对症结给出沉重问题——那些深刻却又让人不想直面的,给予对方思考空间,在临门一脚得提出优质问题,在提问中,使对方自己有所发现,自己找到解决问题的方法。愚以为这种沟通提问的方法简直可以无处不在的使用,比如撩个妹吧,从“美女,这块砖是不是你掉的?”这种无聊搭讪下手,熟识之后再就对方条件提出“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”这种促生心理共鸣的沉重提问确定关系,最后抛出“你愿意嫁给我吗?”这最后的优质提问,不就是这么回事吗?当然过程很简单,操作中还要考虑天时地利颜值等诸多问题,以上纯属闲扯……
书中给出了一些虚的东西,书中所讲的3V,就是浓缩版的5W2H,由于是针对个人启发而言,所以加入了理想啊、价值啊这种让人热血沸腾的词汇。就技巧而言,提问总是比命令来得婉转和诗意,能多用提问就多用,心理学家莫勒称提问是“使你大脑实现程序化的最强力手段之一”,这种强制思考的力量,你看英文里那些请求语句,不也是为了达到命令的效果吗?莎士比亚也曰过,“未得之前是请求,既得之后是命令”来佐证这点。
如果就套路而言,全书最有趣的在于那个启发和引导的过程,但这点是需要情商和做功课的,常言道,“天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人”,有时候情商这东西哇,真是看悟性,不是能通过训练就得到的,虽有方法,也是套路,缺乏以假乱真的作态,形而上。如就技巧来说,不妨分享个生活中实用的,来结束本篇。
如果你想和人套近乎,就多问那些你并不感兴趣却是对方擅长的开放问题。如果你想快速结束话题,就把问题像菜单那样逐级细化,目的达到,拍屁股走人的封闭式话题。
以上,再见。

学会提问的更多书评