读我的前半生

易衡之

一个小时不到看完了书,相比于电视剧,我更加偏爱书中的子君和唐晶。

没有那么多的拉拉扯扯暧昧不清,也没有三角恋的戏码和朋友反目。断就断的干净利落,不给人留下把柄,自己也不去抱有不切实际的幻想。

子君本是个极其重视家庭的人,她坦然享受着丈夫涓生带给她和孩子们的优渥生活,过的俨然是富太太的日子。丈夫突然提出离婚,挽留无果,在经历了痛苦与彷徨之后,她选择重新拾起工作。

子君的朋友唐晶没有被过度神化,她言语犀利但却切中要点,对子君的帮助也是合理且适度的。唐晶是一个在职场上打拼了十几年的女强人,可是在遇到一个心仪且合适的男子后,她选择移民国外,结婚生子,没有那么多的纠结与顾虑,不故作姿态,也不摇摆彷徨,一切就是那样自然的发生。

我想子君前半生过的太太日子大概即是唐晶后半生得到的幸福生活吧。这样其实也好,人生必有取舍,既然选择了一些东西,那就放下另外一些东西,好好去享受未来的快乐日子。正如子君最后说的,“至于我的后半生……谁会有兴趣呢,每个老太太的生涯都几乎一模一样。”

亦舒师太的三观很正,女人的确应该拥有自己的事业,生活的磋磨与工作的烦恼会消损一个人的意志,但也可能使她变得更加鲜活,去明白生活意义的多样性。

最后,唐晶有了莫家谦,子君也有了翟有道,圆满的结局有有何不好?

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列