你敢来体验freestyle的小说吗?

兔小魔仙

近期freestyle很火,我想这本书叫小说界的freestyle再合适不过:一是语言确实有饶舌风,二是里面的人物是千奇百怪的众生相,可说活出了free-style。 两个男人吴摩西和牛爱国,都遭遇了妻子的背叛,都跟女儿很亲,都有着无处诉说的苦闷与无奈。但就这样失去又寻找的戏码,可能成就不了一部精彩的小说,但所有的经历、转折都与一条平时不太注意的线——说得着说不着串起来,又算得另辟蹊径,让人不禁揣摩起了人物遭遇背后的原因,那些对倾诉的热衷与渴望。 初读这本小说的时候,语言风格让我很不适应,也觉得老在这儿墨迹唠叨好无趣,不仅里面的人物塑造得因为一个说话扯不断理还乱,连作者的叙事本身也好像胡搅蛮缠的,让人捉摸不透。 但是放下小说的时候,我居然开始注意生活里面的因为是否谈得来而亲疏远近的现象,这让我发现这部小说使我看同样的事情用了全然不同的一种视角,对人际交往多了一种理解,也算意外的收获。 一句顶一万句,后面牛爱国的追寻,开始因为想弄清楚八年前吴摩西留给妈曹青娥的一句话,后来突然意识到自己的心结其实是章楚红没说出的那句话。全书说了那么多,到最后竟都浓缩成了最最重要但又始终没揭晓答案的那两句话。许是歉意,许是爱意,...

显示全文

近期freestyle很火,我想这本书叫小说界的freestyle再合适不过:一是语言确实有饶舌风,二是里面的人物是千奇百怪的众生相,可说活出了free-style。 两个男人吴摩西和牛爱国,都遭遇了妻子的背叛,都跟女儿很亲,都有着无处诉说的苦闷与无奈。但就这样失去又寻找的戏码,可能成就不了一部精彩的小说,但所有的经历、转折都与一条平时不太注意的线——说得着说不着串起来,又算得另辟蹊径,让人不禁揣摩起了人物遭遇背后的原因,那些对倾诉的热衷与渴望。 初读这本小说的时候,语言风格让我很不适应,也觉得老在这儿墨迹唠叨好无趣,不仅里面的人物塑造得因为一个说话扯不断理还乱,连作者的叙事本身也好像胡搅蛮缠的,让人捉摸不透。 但是放下小说的时候,我居然开始注意生活里面的因为是否谈得来而亲疏远近的现象,这让我发现这部小说使我看同样的事情用了全然不同的一种视角,对人际交往多了一种理解,也算意外的收获。 一句顶一万句,后面牛爱国的追寻,开始因为想弄清楚八年前吴摩西留给妈曹青娥的一句话,后来突然意识到自己的心结其实是章楚红没说出的那句话。全书说了那么多,到最后竟都浓缩成了最最重要但又始终没揭晓答案的那两句话。许是歉意,许是爱意,但都无处查证了。 人临终前最放不下的,往往并不是生活际遇表面,而是心里那些一生也没抹去的裂痕。人的生命有结束的一天,但人的心意却难以终结,甚至会传承、会由不同的人继续追寻下去。表面上,是为了找一个人、一件东西、一个答案,其实都是为了找到心灵的归属与安宁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端