湖畔 湖畔 7.4分

不能说出口的秘密

sola

每天太阳升起的时候,姬神湖畔的水面依然会静静地流淌着,但是注定有人一生都要苦苦追求内心深处的安宁。

正如本作男主俊介所说:“尸体要在湖底消失需要好几年 ,不 ,大概要花几十年吧 。这中间我们肯定都会提心吊胆的 。就算尸体不见了 ,我们的灵魂也无法离开这湖畔吧”

东野以俊介、藤间、坂崎、关谷四个家庭为了各自孩子能够顺利考上理想的私立中学而一起到姬神湖別墅对各自孩子们进行考前集中培训为故事主线展开向我们诉说了一个令人悲伤的故事。

看似四个家庭为了各自孩子美好的未来学业前程而补习,而带来的故事结局确让孩子们的未来浓浓地蒙上了一层阴影,读完结尾无不让人唏嘘、感叹,感受到莫大的讽刺。

全书通过描述四个家庭的孩子们在姬神湖別墅补习的这段时光里发生了一起杀人事件,即俊介的同事兼情人英里子被杀一事,给我们呈现了对一段穿梭于四个家庭与教育培训机构人员之间发生的婚姻的背叛,孩子的成长,权钱交易等问题所产生的家庭伦理教育问题现实的探讨。

俊介作为一个出轨的丈夫,与妻子美莱子之间感情上早已出现了裂痕,章太并不与其有直接的血缘关系,也一直以来使得俊介面对章太的时候心情很是复杂,可以说留给俊介与美莱子婚姻实质上就剩下了表面的一张结婚证书了,俊介想借助自己情人英里子调查美莱子出轨证据,彻底与美莱子做一个了结,这一切的一切或许对于孩子章太来说他都不很明白大人间感情纠葛,但是孩子幼小心灵往往是出乎我们意料的敏感,也为英里子遭杀害的结局埋下了深深的伏笔。

藤间、关谷作为设计布局隐藏英里子被杀害的重要策划人员,其背后所代表的是他们对孩子升学教育极端重视,甚至为了孩子的学业可以不择手段去做一些隐藏真相、暗箱操作的事情,这其中依然记得藤间先生说过:“小孩子的能力 、资质因人而异 。一个孩子究竟适合什么 ,必须给他不同的机会去试才能知道 。比方说若要让他去学些东西 ,那么给他一些运动的机会应该是有效的方法吧 。我认为考试也是激发孩子们能力的一种机会 。换句话说 ,入学考试和足球 、棒球练习没什么两样 。”

“既然校方要进行考试 ,我们也必须全力以赴以免被刷下来 。这就是竞争 。本来这个社会就是基于竞争原理而成立的 ,不是吗 ?”从这些话里面我们不难看出藤间先生对子女教育这块是非常重视的,对于他这些观点我也是持有支持态度的,但是父母引导孩子去寻找自己适合的机会,激发孩子潜能的做法本身没有错,孩子在此过程当然也只能靠自己不断的努力去寻觅自己的成功之道,但是凡事过犹之而不及,作为藤间的妻子一枝以及关谷的妻子靖子为了直人和晴树升学考试不惜牺牲自己身体与津久见老师所介绍学校内部招聘人员发生金钱、身体教育,这不仅仅是对他们孩子为了升学考所付出的努力不尊重,也同时逾越自己做人的道德底线,藤间夫妇与关谷夫妇通过嗑药这种自我麻醉的方式来逃避自己所做的一切,其实到最后受到伤害的往往是他们的孩子-------他们所牺牲一切的都是为了孩子却对孩子造成了不可磨灭影响,这一切一切,我相信从直人和晴树生活当中一些细小的细节就可以看出,他们的压力是多么的大,激发孩子潜能,提升孩子能力,想法本身没有错,关键就在于我们怎么在孩子学习成长教育当中去平衡自己创造的环境与对孩子的期望值的合理安排,既不能走过度放任自由的教育路线,也不能走极端培训教育对孩子造成超负荷运转的教育路线,要让孩子在良好引导范围当中、学习做人道理、有技巧性的学习知识,对于结果,都是孩子自己努力获得的,无论什么样结果父母都应该欣慰的接受,毕竟孩子是在健康心态下去做人、去学习,成绩固然很重要,更重要的是在于学习过程当中所掌握技巧与方法,这些东西也绝不是可以通过一些暗箱操作可以得到的,藤间、关谷自始至终认为采取隐藏真正杀人凶手,设计美莱子为杀人凶手,并编织谎言让俊介隐藏真相,其本质是为了保护真正杀人凶手孩子们,虽然能够理解作为家长保护自己孩子心情,但是恰恰是因为平时自己一点一滴的行为对孩子产生了一些不可逆的影响。这也造成了最终无法挽回的结局,这将是他们今后生活过程当中一个无法磨灭的污点。

坂崎与君子可以说也是一对悲哀的婚姻,坂崎因裙子身体手术之后摘除子宫从而对君子极为冷漠,并且在外面到处沾化草,作为一个丈夫,作为拓也的父亲,身上没有承担一种最为父亲的觉悟,纵然妻子已经满足不了自己的生理需求,但这也绝不是自己背叛当初深爱的女人与自己孩子的理由,身为一个父亲,坂崎让我看到了人性的懦弱,做事情毫无主见,可以说一直被藤间牵着鼻子走,在拓也升学问题上,藤间的想法对其产生了深刻影响,但坂崎相对于藤间他们来说心里承受底线也是有限的,坂崎因为想搭讪英里子无意间知道了藤间、关谷他们所设计的杀人骗局当中,搅乱了藤间他们计划,在藤间抛出了大家之间一些嗑药事情威胁,坂崎妥协与之合作,可以说坂崎自始至终一直都被别人牵着鼻子走,同时作为一个父亲,拓也虽说成绩不是很好,坂崎在其过程中也没有付出自己努力去陪伴激励自己的孩子,孩子上课时候他自己随便翻本小说再看足以说明他的态度,从他的身上我深深感到了一种作为父亲的遗憾与悲哀,君子一切都看在眼里,夫妻之间的眼神早已没有了爱,就如同牵线木偶一般被深深捆绑在一起。

全书通过四对夫妇人物对话,让我们见识了不同人处于不同时刻自己立场内心的变化,可以说有人说假话也有人说真话,正是这种表里不一,让我们见识到了人性的虚伪、贪婪、麻木,东野为我们创造了一个舞台,揭示了对当前社会家庭伦理教育、孩子成长、婚姻家庭等一些社会问题的探讨,可以说颇具警醒意义,同时从字里行间东野也间接传递给读者一些自己对这些问题的看法,在通读全书之后,依稀记得结尾那个情节,章太为爸爸在汽车座位后背上亲手做了用木珠串成的靠垫,座垫的设计可以说非常巧妙,可以让爸爸开车的时候同时能够做按摩,然而读到此处,给人内心却是百感交集,或许正是章太这颗幼小敏感的心灵才是被无情的现实所深深带来的受害者,他对爸爸、妈妈的爱,早已超出他心理能力所承受的一切,与其说英里子的杀害是由章太造成的,倒不如说是俊介自己间接杀害了英里子,正如俊介自己所说,他与美莱子的灵活将会永远被禁锢在这片宁静的湖泊之中......

湖畔的更多书评

推荐湖畔的豆列