地球之美 地球之美 9.1分

45.7亿年,这么久,到底藏了多少秘密?

婉辰文轩

如果说故事是一展画卷,那么时间则是那徐徐展开且无限延伸向前的画卷长度,让每个故事都有铺陈开来的机会,得以被后人看得一清二楚,更是令无数的秘密静静蛰伏于此,等待一个恰当的时机,寻遇知音,将其中的沧海桑田娓娓道来。 时间的存在让一切的发生变成了可能,让过去的故事得以存在,同样也给了你我得以走进这颗满载故事的蓝色星球之机会。在这可考证的45.7亿年的时空里,它即将带给我们的,不只是一个陌生的时空,更是一次美与震感交织的感恩之旅,感恩生命一步步顽强演化的不易,感恩这颗星球所谱写的一段段神奇。

《地球之美》时代划分图

冥古宙——太阳系初形成

《地球之美》时代划分图

冥古宙——太阳系初形成

在宇宙初期,远至那个超越想象的空间里,一片大分子云的引力坍塌形成了最初的太阳,这颗恒星的诞生在整个宇宙乃至银河系来说微乎其微,却是以其为首的太阳系的关键,在宇宙星系引力的作用下,周围逐渐由尘埃汇聚微行星,一亿年漫长的岁月里,它们经历了内核坍缩、撞击、再撞击一系列的过程,形成了出具雏形的太阳系,我们这颗排行老三的蓝色小星球就在其中。

《地球之美》书中插图

初形成的太阳系并不如今日这般稳定有序,如今的太阳处于中年期,热度已经稳定,九大星系以及一颗彗星围绕各自轨道,有规律地周而复始运行着。而在当时高强度天体引力作用下,地球的自转速度相当快,一天时间仅为6个多小时,并且不停的有外来小星体撞击到地球表面。地球自转之快是本书带给我的第一个意外,意外之二便是月球的使命。剧书中记载,月球是由一颗行星撞击地球所致,据推测当时撞击后,富含铁质的内核很可能与地球融为一体,余下的部分被甩出留在了太空,以逐渐远去的趋势环绕地球运行,这就是卫星月球。

喜欢天文地理的朋友对于月球引起海洋潮汐的理论想必并不陌生,然而这颗相较地球甚小的星球的作用还远不止此。星体间均存在着相互引力,如果了解量子力学理论,你就会知道凡是存在质量的两个物体间都存在引力,只是引力大小而异。

《地球之美》书中插图

月球与地球之间形成的关系逐渐减缓并稳定了地球的自转,使之趋向于更适合生命发展的规律。更令我惊讶的是,月球不仅有引起海洋潮汐的能力,居然还有陆潮一说,倍感自己知识浅薄,见识不足。据书中所言,陆潮是大陆起落的现象,在法国的某些地区就存在这样的现象,相差近半米,只因整片土地是同步运动的,使得身在其中的人们很难肉眼觉察。

读至此,仅《地球之美》整本书篇幅的1/50,却足以令人不禁赞叹称奇,月球的存在亦不止人们美好愿景神话的向往,更是对地球有着至关重要的意义,这颗守卫之星真是名副其实。

太古宙与元古宙的准备

现今地球上生命的依存离不开水、阳光、氧气,而在太古宙和元古宙,这个时期的地球存在许多液态水,为诸多细菌提供了生存的温床,它们利用当时地球上CO2等无机物,将有机物逐渐储存起来,并开始释放大量的氧气。于当时的细菌而言,氧气俨然属于它们所排出的废弃物,因而逐渐富集的氧气对于这些厌氧细菌的生存构成了致命威胁。

生命每走一步,都少不了生与死的严酷竞争,环境的改变迫使一些简单细胞体开始尝试更加冒险的进化,它们开始尝试利用氧气,出现了生物学上所讲的线粒体结构,虽然更加冒险,总比坐以待毙强。随后才出现了以光合作用为主的藻类多细胞生命,一个阵营制造氧气,另一个小阵营消耗氧气,量大阵营交替工作。早期的世界正是这些小生命体的天下。

《地球之美》书中插图——细菌毯

氧气对于后期地球生命的大规模出现起着至关重要的作用,我们都知道在高强度电击下氧气会形成臭氧,臭氧并不臭,少量的臭氧具有杀菌功效,反而会令空气有种特别的清新感,然而大量的臭氧聚集对人体的呼吸系统则是有害的,过高甚至会致命。

在当时的地球环境下,经常性的电闪雷鸣刚好是臭氧形成的必备条件,大量臭氧富集并最终留在平流层,形成地球阻挡紫外线的一道保护伞,为后期生命离开水体保护,走向陆地做好了准备。

另一方面,地球的早期吸收的各类稀有元素在地核中作用,形成一圈地磁场,也阻挡了不少杀伤性宇宙射线进入大气,这些都是我们不曾亲眼所见,却实实在在存在的故事,是生命演化的恩泽。

知识扩展

刚刚提到臭氧的形成,其实现在依然每天都会有臭氧产生,可以给朋友们扩充些知识。

1、疗养院的松林区。许多著名疗养院都会有大片的松树林,这里氧气富集,一般雷雨天后,人们会因为臭氧的形成而感觉空气清新可人,而富集氧浓度高的松林区更是如此,并且适当浓度的臭氧有杀灭病菌的效果,这也就是为何疗养院里多松林,雨后空气美的原理所在。

2、臭氧富集室。在我们生活的周围也存在臭氧富集的空间,这便是复印社。空气中处处存在氧气分子,虽然只占21%(可以通过《地球之美》中关于空气比例的内容深入了解空气的成分),却足够在复印件高电压电击情况下形成臭氧,久而久之就会有臭氧的富集。因而复印社需要长期通风换气,否则会对身体有损害。

显生宙的曲折与多彩

进入显生宙时期便是走近了多姿多彩世界的开始,而我们日常所接触的诸多有趣的远古生命科普知识多集中于这段时期。

《地球之美》书中插图

这期间为了求生存,植物界逐渐演化出刺状叶子,为了吸收更多的光能,之后便形成了我们熟悉的叶片。根系也在从假根演化出了真正的根系。发展出脉络运输水和营养,以供高大的柱体生存。植物作为陆地的第一批占领者,距今3亿9千万年前,能产生种子的植物便开始散播种子了。与散播孢子不同,种子的生命力可以保证其扛过漫长的休眠期,去到更远的地方扎根。而真正的开花被子植物则出现的相对晚许多,约在1.3亿年前,地球上才初次有绽放的记忆。

《地球之美》书中插图——种子

被子植物的出现为动物的生存提供了更多的食物来源,更加促进了动物界的发展。对于动物界的历史,相较植物界更为众人所熟知,由单细胞到多细胞,由低等生物到发达的神经系统网络生命,由水生经两栖类到陆生,整个动物界争前恐后地向前发展着。

更多的动植物选择了有性繁殖,创造出更多的可变性,也创造出了更多种族延续的可能。

显生宙中的工业时代至今

整个显生宙经历了五次生物大灭绝,地球也经历了数十次的大大小小的冰河期,《地球之美》中针对五次生物大灭绝和几次重要冰河期做了详细精彩的介绍,其内容全面且不乏趣味性与科学性。

在第五次生物大灭绝介绍中,对于白垩纪恐龙灭绝的原因,除了我们所熟悉的陨石撞击地球的理论,书中提到现今有120多种假设,当然读到其中某些时忍不住捧腹大笑。比如

有人认为恐龙体型变得太大,产卵时把恐龙蛋给碎了。有的则持完全相反的看法,随着恐龙体型变大,恐龙蛋的蛋壳也随之变厚,以至于小恐龙无法破壳而出。还有人说,带花植物强势扩张,有的花中含有生物碱,这对精神会产生影响。

读着这些让人哭笑不得的假设,一边感叹人们智慧的无限可能,另一面也深谙其中有可能性的存在。

而我们的整个工业文明时代却只有几千年的历史,却是整个地球发展史上迄今发展最为迅速的时代,人们开凿出多种矿石,并赋予某些矿石非凡的意义与价值;

《地球之美》书中插图——祖母绿

《地球之美》书中插图——金刚石又名钻石

《地球之美》书中插图——玉石

人们剖析自然界蕴藏的能量,挖掘着风能、水能、潮汐能、太阳能甚至是核能;

人类开始接受大自然的启发,将审美运用于生活各处,生存解决后的艺术开始登上历史画卷;

《地球之美》书中插图——巴黎

人们成为这几十亿年来最大的变数,对其他生物圈来说是最大的物种入侵,环境破坏者;

人们又是这有史以来最为杰出的改造者,从未有生物如此大刀阔斧地更改过地球的样貌……

《地球之美》书中插图

高楼大厦、工业机械产品、电子产品等都在迅速开拓疆域,生活的改善、和文明的高速发展背后,想一想是这颗星球孕育45.7亿年的精华,在一次次大灭绝和灾难之后,生命的顽强求存不断演化更替下,人类才得以在这短短千年中收获繁荣。而感恩二字想必此刻亦轻亦重,敬畏一词更无法忽略。

《地球之美》,书中的秘密足够大人孩子去分享,去学习其中的科学知识,去看历史长河中地球走过的记忆。合上这本书,捧在手心中的沉淀厚重之感,更让读者难忘其中的每一段秘密,深思《地球之美》所在,美不仅来自于几十亿年冲刷后的清新多彩世界,而是缘于每位读者内心对这份生命更迭之不易的感恩、欣喜,对家园的深情与希望。

《地球之美》,美在知之而后的抉择。

《地球之美》书中插图——东非大裂谷

地球之美的更多书评