科技与人文的交叉

珑淼张
当你做某件事的时候,一旦想要求快,就表示你不再关心它,而想去做别的事。

我们刻意避免按照固定的行程前进,宁可随心所欲的走走停停,因为旅游本身远比赶赴一个目的地更加惬意。
这句话 ,大致也是整个生命旅程的写照吧。相较于我们终将奔赴的目的地死亡,惬意的享受整个过程,好的坏的,当做一场游戏。

日子就是这样随意,忘掉时间,没有人会催促你,也不会担心浪费时间。

上班的车阵,大家都睡眼惺忪,看起来失魂落魄,好像全都是行尸走肉,像去奔丧一样。

除非他真正感觉需要别人的帮助,否则别人的介入只会引起他的厌烦。

经过大城市的工业区时,你会看到成片所谓的科技园。门前围了高高的铁丝网,大门紧锁,告示牌上写着“禁止跨越”。在一片污浊的空气之后,你看到的是奇形怪状而又丑陋的金属物和砖块,也不知用途为何。它的主人你永远也见不着,它为什么在那里也没有人知道,所以你感受到的只是一股莫名的疏离感,仿佛你并不属于那儿。……你只看见人们像蝼蚁一样为这些庞然巨物做工。于是你想,即使我是他们的一份子,也只不过是另一只做苦役的蝼蚁罢了。……他们并不是唯一有这种想法的人,他们只是忠于自己的感觉,而没有可以模仿别人。……群众运动正在成形,他们打着反科技的旗号,高喊“科技滚蛋,搬到别处去”。然而人们的脑海里仍然残存着一丝理智,没有工厂就没工作,就没有相当的生活水准。但是,人们头脑中有太多的力量胜过了理智,只要憎恨科技的情绪超过它,那么残存的一丝理智便会瓦解。

如今,在所谓的写字楼里的科技工作者,如这些厂工一样,过着蝼蚁一般的日子,只不过,干净的写字台替换了轰隆隆的机器,打卡上班代替了签到,大家所做的工作形式有所改变,却都只是为了维持相应的生活水准。这大概是社会各个阶段都无法回避的问题。

只有在情绪不对的时候,身体上的不适才更加明显,那时你就会把不适的原因归咎于环境。但如果情绪很正常的话,身体上的不适就无关紧要了。

它们(鬼)的存在不占用任何空间,也没有能量,因此根据科学定理,它们只存在于人们的心中
当然,科学定理也不占用任何空间,也没有能量,因此也只存在于人的心中,所以完全科学的态度就是既不相信鬼,也不相信科学,这样你就安全了。然而这样一来,你就没有多少可以相信的了,但是唯有这样才是科学的态度。

自然的法则是人类发明的,就像鬼的存在一样。逻辑学、数学也是如此,所有值得赞美的事,也都是人类的发明。这个世界也是人类所想象出来的,整体来说也是一种灵界的存在。

如果他们不能忍受生理上的不适,而同时又无法接受科技的成果,他们就一定得做些让步。他们一面需要科技,一面又诅咒它。我相信他们很明白这话,而这正是他们厌恶科技的原因。(此法则适用一切你厌恶的东西)

不论科学家如何说它,你此时此刻看到的世界,就是你所谓的事实。在这里,你有两种事实,一种是你立刻感受到的艺术表象,另外一种是隐藏在其中的科学道理。因为它们彼此不相融,所以彼此之间没有多少的联系。

我想把人类的知识分为两种----古典的认知和浪漫的认知。古典的认知认为这世界是由一些基本形式组成的,而浪漫的认知则从它的表象来观察。浪漫的模式主要有丰富的灵感、想象力、创造力和直觉,最主要的是情感而非事实。古典的思想依赖于理性和法则。古典的风格往往直截了当而且完全不加修饰,不情绪化,简洁,有严谨的比例,它的目的并不是要引发别人情绪上的波动,而是要从混乱中找出秩序,所以它的风格并不自由也不自然,反而要求的是规规矩矩,所有的一切都在控制之下,而它的价值标准在于控制高低的技巧。

人在思考和感觉的时候往往会偏向于某一种模式,而且会误解和看轻另外一种模式。然而没有人会放弃自己所看到的真理,目前还没有人可以真正融合两者,因为这两者之间根本就找不到交会点。

一旦我们把这种分析的思想,也就是那把刀应用到生活中,总会丢掉一些东西。最起码在艺术当中是如此。

斐德洛所探索的就是隐身在一切科技的背后,在所有现代科学、所有西方思想背后的灵魂-----也就是理性本身。

如果一个人老是抱怨,只会让别人更难过。他们很有活力,知道该怎么活下去。
我整天都在想着斐德洛,而他们则一直在想这样的天气真难过,我想这才是真正使他们疲惫不堪的原因,就是那些令人不快的思想。

他和山上的那匹狼一样,有一种属于动物的神气,他自顾自的走自己的路,也不计较后果,即使有的时候结果让别人大吃一惊。我发现他不会经常摇摆不定,这种勇气并不是来自于任何自我牺牲的理想,而是因为他过于热切追求,所以也无所谓有什么高贵的情操。

恐惧来自于你知道自己无路可逃。

其实只是因为我们太累了,想借大笑提提神,啊哈哈哈哈哈

逃避平凡生活的芜杂和无可救药的厌倦,逃离自己欲望的束缚。

在所有的科学方法里面最神秘的就是假设的形成。
各种资料、史料、理论和假设不断大量的增加,科学把人从唯一绝对的真理,引向多元、摇摆不定、相对的世界,是造成社会混乱、思想价值混淆的主要元凶。

他认为引起我们目前社会种种危机的原因是理性天生的一种缺憾。从古代流传下来的理性结构已经不符合所需,从而显露出它真正的面目---在情感上是空虚的,在美学上没有任何表现,而在灵性上更是一片空白。

他认为像学校、教会、政府和政治组织这种机构,都是想用某种特定的目标而非真理来引导别人思考,以使他们的机构能够继续存活下去,以控制别人来继续为这些机构服务。

最好的学生往往都不及格,每一位好老师都知道这一点。

他对理性的追求似乎已经放弃了,这点非常重要,一定要了解,他放弃了
至于究竟是什么再次激起他的追寻并不确定。我猜很可能是他内在的挫折感,以及希望再度继续追寻下去的意愿。他变得成熟多了,似乎在他放弃内心的目标之后,成熟的更快。

暂停,也许是最快的方式。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列