亵渎7 亵渎7 8.8分

写给我最爱的《亵渎》

重庆杜阿玛
2017-07-29 12:30:08

这篇文章可能成为最难看懂,因为这本小说看的人肯定很少,所以应该是写起来很有难度的哈,另外,在百度《亵渎》吧有过的介绍和评论观点我就不写了,炒人家冷饭,不是初衷也!

这本书没有出版,我看再过几十年也不会出版,因为写的基本是人之“恶”,中国人就这样,有些事情做得想得,就是不能说得写得。我倒认为这本书应该在当代小说中有一席之地,甚至地位可能会很高,可惜,评奖的是主流人士(他们干的可不是主流之事),更加不会上网。夸张地说,在我心中他可与四大名著比美,有神话,有武侠,有宗教,有情色,有心理,总之,要什么有什么。这本书就像镜子,有的人只看到强奸,有些人看到杀人,有些人看到的都是黑暗,有些人却从黑暗中看到了光明

你肯定在问,你是怎么看到这部书的。那时候刚买了智能小六(诺基亚e60),就拼命装软件,也按照一些网站的推荐下载了一些小说,这部小说是在机场航班延迟无聊之时,就看小说,每部都看过了,就这部没看,硬着头皮看,结果上瘾了。手机看小说,眼睛累,就托朋友在淘宝买了部盗版的(废话,根本就不肯有正版的沙),看了个几遍。

该写评论了,不然就是灌水了。

写作风格有如写电报,惜字如金,颇似古龙

该写评论了,不然就是灌水了。

写作风格有如写电报,惜字如金,颇似古龙,古龙多的是评论,会边看边笑。可上百万的字的电报读起来真费劲,于是每一遍都会看到一些以前没有注意的文字和细节。更要命的是,还要前后贯通和联想,比如,小妖精之死,简单的一句“谢谢,不必了”宣告第二女主角的离去。比如破坏信仰之源,前后就两处地方,还很含蓄,我开始根本没有注意到这个细节。

开头不好,很容易吓跑读者,我给几个朋友介绍后,他们都读不下去,或者说,犹如电脑游戏,根本就不是自己喜欢看的类型;或者说,太情色;或者说,看不懂。却是这本书开始用了很多西方神话里的很多专有名词,却缺少解释和说明,如果没有被迫打发时间的需要,我也不会读的。其实还有一个原因,小说的开头不精彩,很多网络小说,开头就会引人入胜,往往会虎头蛇尾,而《亵渎》相反,越读越精彩,情色越来越少,越来越充满哲理。想过多次,如果是我,应该怎么开头,可惜如果不想破坏前后文风的连贯,只有如此了。

文化背景难以搞懂,写得宗教既不是中国佛道,也不是伊斯兰,只是有点取材于基督教,里面的有教皇、主教、天使、主神等,所以一般人还真的难以看懂。可是,西方人也不会看这本小说,一则是短期内不会有英文(废话),二则虔诚的基督徒也不会看,看这个简直就是亵渎信仰。以前曾经说过,中国现在最大的社会问题肯能就是没有信仰,人心无所依托,如果满足了物质要求,就要解决一个基本哲学问题“为何而活”,就是所谓信仰了。可是这篇小说偏偏对命运的无奈和抗争。

《亵渎》亵渎了什么?这是需要好好回答的,相信每一个读者都有自己的理解。小说的开头是亵渎了传统的礼义廉耻,接着是亵渎了女人,亵渎了爱情,亵渎了光明,亵渎了神明,亵渎了信仰。这是我看亵渎。有时候,我也很清醒,看着一个个现实中的悲欢离合和嬉笑怒骂,明明知道知道“因荷而得耦”,偏偏一样会控制不住情绪,甚至禁不住心灰意冷,不知道为何而活。

每一个人物都精彩,有点像《士兵突击》,哪怕是一个小人物,很多人很容易忽略的凯瑟琳,一样有的她的骄傲,站在她的立场,她何尝之有,明知道有活路,一样骄傲的选择死亡,而不是苟活。又如血天使,降临天使,本应是最虔诚的,结果也有了自己的思想,看到他把最重要的“空间法则”交给男主角罗格时,不禁拍案叫绝。想想人物哪里有正反面之分,林彪,真的有错么,一个上了宪法的继承人,居然连一个连队的调动都办不到,整人?谁不整,整的最多的是耄(这个字精彩吧),恩来,彭德怀,。。。哪一个没有整过人?

亵渎7的更多书评

推荐亵渎7的豆列