情感在左,理智在右

维尼梦想家

人类一思考,上帝就发笑 ——犹太人格言

作者耗时4年,深入医院精神科、公安部等诸多神秘机构,得以和数百名"非常态人类"直接接触,最终产生了——国内第一本精神病人访谈手记。有关人体、心理学、哲学、生物学、佛学、宗教、量子物理学、符号学、玛雅文明 及预言的震撼探讨。

来和我一起看看其中的一些目录吧:

10.飞禽走兽

……

是吸引你了?如果没有,继续看下面我节选的片段:

【1】多重人格之不存在的哥哥

两年前看过一部韩剧《 Kill Me Heal Me》(杀了我治愈我),浪漫爱情、推理喜剧。讲述一个小时候经历残酷家族暴力而分裂出七种人格的富三代和他的精神科医生的故事。 故事的结局是其他六种人格逐一主动退出消失,将身体和意识 的 使用权全部交由主人格支配,男主精神病痊愈和女主幸福生活在一起,happy ending❤️

嗯,这是电视剧, 浪漫搞笑还挺感人,我才...

人类一思考,上帝就发笑 ——犹太人格言

10.飞禽走兽

……

是吸引你了?如果没有,继续看下面我节选的片段:

【1】多重人格之不存在的哥哥

嗯,这是电视剧, 浪漫搞笑还挺感人,我才看反复看了两遍而已。而现实生活中多重人格的命运是 如何的呢 ?

《天才在左,疯子在右》 第五、六章《三只小猪》记录了一个多重人格病例 ——一个三大五粗的男子白天是娇羞天真的小女孩,晚上则是一个冷静理智的男子。一个是妹妹,一个是哥哥。哥哥人格杀死了与妹妹同居的男友。警方必须要在确认他人格统一拥有正常意识的情况下,才能定他的杀人罪。有点像在演电视剧,不过没有狗血剧情。男子向作者坦诚:其实身体里的主人格早已被身体里莫名出现的怪物杀死," 我"只是主人格小时候因为孤独而创造出来的兄弟,而"我们" 共同守护的对象是天真无邪的"妹妹" 。听来荒谬,直到有一天人们发现男子似乎人格统一了,没有了双面性表现。他向作者坦白自己无能保护妹妹,怪物已将妹妹杀死,而今他只想接受法律制裁,与身体里的怪兽同归于尽。

在警方和医疗没有完全确认他病愈之前,他选择玉石俱焚,在监狱撞墙自杀。 录音笔里留下的最后一句话是:"好想再看看蓝天"。

欲说还休,欲说还休,只道天凉好个秋。

【2】我想和你在一起,永远,永远

有些病症医疗水平无法解决,只能靠运气。很悲哀。

《永远,永远》记录了一个年迈丧偶的老奶奶,因过度悲伤转而自欺欺人并假戏真做,创造出老伴没有去世,依旧与她一起生活的场景。推着空轮椅带"老伴"去散步,对着空书房与"老伴 "交谈,给"老伴"做可口的饭食,对着空躺椅详细认真地介绍家里来了什么人,这一切在老式的居室里发生,令来访的作者瘆得慌。医疗是无法治愈人心的创伤的,有人说是老伴的鬼魂回来缠着她了。

作者与患者交流,并阅读了老两口的一些信件和卡片。他悄悄带走一张老爷爷去世前写给老奶奶的卡片,而后建议患者家属放弃医学治疗,以休养为主,并将卡片交给家属。家属看后采纳了作者的建议。

那张卡片是这么写的——

指间的戒指不再闪亮

婚纱在衣柜早就尘封

我们的容颜都已慢慢地苍老

但那份心情,却依旧没有改变

感谢你带给我的每一天

正是因为你

我才有勇气说

“永远,永远”

读完这个故事我哭得很厉害。我想起奶奶去世那天,按习俗爷爷是无法再见奶奶的尸身和操办她的葬礼的。周遭的一切都在忙碌,唯独他眼神空洞呆呆地在大门口那端坐着,好像在等人回家。他不悲不喜,似乎什么也没发生。好一阵子,爷爷才深深地呼出一口气,背倏地就驼下去了。我不知道该怎么去写这些白头偕老,却又世俗平常的老夫老妻。惊天动地的爱情似乎从来没在他们身上发生,但他们生儿育女,一生一世的苦难与幸福,都是彼此搀扶着彼此走过来的。

我们成年人一般不说爱,我们知道最珍贵的东西在相伴相知的岁月里,在你望向我的眼睛里 。

【3】女人比男人高级

《女人的星球》记录了患者非常恐惧与女人接触。他认为女人来自外星,早晚会统治这个星球,到时候她们只将一些种男留下,其余全部杀死。而他的理论依据是决定人类性别的第23对染色体——男的是X /Y,女的是 X/X,其中Y染色体包含了几十个基因信息,而X染色体却包含了二三千个活动频繁的基因!人和猩猩基因的相似度是99%,但因为那1%的差别导致了一个是人,一个是猩猩。而男人与女人的基因差之千里,女人的进化是比男人高级的。故他认为,女人天生优秀,在女人眼里男人就是像猩猩一样幼稚可笑。他了解女人,害怕女人。

作者求证于遗传学家,专家证实了患者的理论,虽然"女人星球说"纯属无稽之谈,但女人在进化上确实比男人高级。

那么他是天才,还是疯子?

于是作者借弗洛伊德的临终遗言,拷问——女人啊,你究竟想要什么?

好了,作为一个女人我扼要作答:我只想知道早餐吃啥?中午呢?晚餐? 我想要吃到所有我想吃的食物!很复杂吗?

【4】

这本书采用访谈记录的形式客观反映了患者的语言和行为 ,阅读起来像读故事会,不会无聊。但我们的天才病患们都有非常强大的思维逻辑和表达能力,要带脑子阅读才能理解。内容引起了剑桥物理研究院等机构的关注和重视。

作为平常人我们为什么要读这本书呢?

第一,它让我们了解到更多更多的世界。 用惯了常人的视角去看世界,不妨透过患者的视野去探视人与人之间的情感、世界的本真和科学等等。

第二,发现自己的可笑、愚蠢和自大。他们的思考和解答令人震撼,某些时候会觉得他们是真正的天才,是上帝。

第三,它能使我们了解精神病人的一些状态。日后若接触到一些精神患者时,可降低恐惧心理,对他们的行为有所理解,有所防备,有所关爱。

那么今天的分享是你喜欢的吗?

快来关注你的阅读美少女一起玩耍吧~

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列