北鸢 北鸢 8.2分

心中的玉麒麟还在

赵丹
屋外接连下了两天雨,我躲在屋子里看完了《北鸢》。一共流了三次眼泪,最难过的一次,是因为言秋凰。言秋凰的出现,完美地诠释了那句“自古侠女出风尘”,如同金陵十三衩里的玉墨,如同《南京!南京!》里的小江,舞台上的风情万种,舞台下的流言蜚语,一切都充满了戏剧化的铺垫。言秋凰的角色越是神秘莫测,最后作者那两三句话的真相越是强烈地冲击着内心。

文笙每一次剪断的风筝线,就像是每个人物最终一个一个离开,凄美地飞走了。言秋凰没有给自己留丝毫退路,但也要在人生的最后一幕,化好精致的妆容,有尊严地,演完人生这场大戏。她轻轻吟唱着“君王意气尽,妾妃何聊生”,却奈何虽有虞姬的刚烈,却没有陪自己一起踏上黄泉路的霸王。在我眼中,她却比虞姬更决绝。人生给她所有的绝望,至爱弃她,至亲先她而去,背负着世间最难以承受的骂名,她不做解释,用玉石俱焚的方式结束一切。但在她的心中,那一块玉麒麟,就是全部的力量。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端