越喜欢狗

唯有時光.

“我见过的人越多,我就越喜欢狗。”这诚然是一句借狗的单纯忠诚反衬讽刺人的冷漠善变的话,但为什么是狗而不是别的什么动物,必有原因。 狗是与人日常生活较为贴近的动物之一,萌宠、看门狗、警犬、导盲犬……这些名字都在显现狗是如何深入以及护卫我们的生活。以狗与人类的故事为题材的作品也实在很多,忠勇的、调皮的、感人的皆有,其中影视方面作品《忠犬八公的故事》《一条狗的使命》较广为人知,故事大多都是很正面的,主要内容多半是狗狗忠实陪伴主人的人生,在主人顺境时为主人创造快乐,在主人逆境时为主人带去慰藉,为一条恶狗而作的作品我还不曾读见。童年的时候有一条狗的孩子,通常是有快乐童年的孩子,也不知道是从多少作品多少故事里,我有了这种印象和潜在观念。 《莉莉和章鱼》是名叫泰德的主人与名叫莉莉的狗狗的故事,章鱼则是名叫章鱼的肿瘤,它长在莉莉的脑袋上,困扰着泰德。泰德与莉莉的情感是从初见面时莉莉咬了泰德的鞋带好像说“我选你了”开始的,然后在12年里的玩耍陪伴中渐深渐不能离的。莉莉成长的日子里可没少摔跤,但每一次苦难反而让彼此的深情厚谊更清晰,泰德和莉莉是这样,这反倒有点不同于人类和人类之间。章鱼是泰德最后的劲敌,...

显示全文

“我见过的人越多,我就越喜欢狗。”这诚然是一句借狗的单纯忠诚反衬讽刺人的冷漠善变的话,但为什么是狗而不是别的什么动物,必有原因。 狗是与人日常生活较为贴近的动物之一,萌宠、看门狗、警犬、导盲犬……这些名字都在显现狗是如何深入以及护卫我们的生活。以狗与人类的故事为题材的作品也实在很多,忠勇的、调皮的、感人的皆有,其中影视方面作品《忠犬八公的故事》《一条狗的使命》较广为人知,故事大多都是很正面的,主要内容多半是狗狗忠实陪伴主人的人生,在主人顺境时为主人创造快乐,在主人逆境时为主人带去慰藉,为一条恶狗而作的作品我还不曾读见。童年的时候有一条狗的孩子,通常是有快乐童年的孩子,也不知道是从多少作品多少故事里,我有了这种印象和潜在观念。 《莉莉和章鱼》是名叫泰德的主人与名叫莉莉的狗狗的故事,章鱼则是名叫章鱼的肿瘤,它长在莉莉的脑袋上,困扰着泰德。泰德与莉莉的情感是从初见面时莉莉咬了泰德的鞋带好像说“我选你了”开始的,然后在12年里的玩耍陪伴中渐深渐不能离的。莉莉成长的日子里可没少摔跤,但每一次苦难反而让彼此的深情厚谊更清晰,泰德和莉莉是这样,这反倒有点不同于人类和人类之间。章鱼是泰德最后的劲敌,莉莉到底最后会属于章鱼还是泰德,这是泰德在全身心抗争的事情。泰德在莉莉被章鱼逐渐抢夺的日子里,把莉莉对于他尤为可贵的证据都悉数列举了出来,并且努力继续用无微不至的方式让章鱼羞愧它的介入和抢夺是如何无耻无义,劝它知难而退逼它滚蛋。泰德尽管最后失败了,但莉莉一定到了那个褪去所有病痛一切如新的天堂那里。因为莉莉忠诚爱泰德,也因为泰德忠诚爱莉莉。从泰德为了医治莉莉成长中摔的跤,多次义无反顾冒经济拮据的风险可以知道,从莉莉钟爱的小红球、充气鲨鱼、花生酱可以知道。 “同小狗一起生活的好处在于,当你需要的时候,他们会抛下一切,来陪你小坐。”“有人说过,如果你喂饱小狗,保护它,照顾它,它会觉得你是上帝。如果你这样待一只猫,猫会觉得它才是上帝。”我喜欢书中的这些句子,它隔空向我传递了生活美在细微美在体贴美在善于感悟的意念。 在世界喧嚣人声鼎沸的时候,为何我们仍感自己是禹禹独行?可能一个人对一个人的关系,有时候就像蜉蝣那样孱弱易逝,我们畏缩,我们形成了不能打开自己去认真爱别人的惯性,所以我们的心难于相互贴近相互温暖。但被爱和爱人是人的本能需求,需要在对的际遇,对的感情依靠中寻得满足,不然肯定要病。 时常去应对人的善变,终会疲累。自是感到,身旁狗狗们,它们飞跑着靠过来,蹭你的腿,跳上你的双膝,跟你撒欢,那样直白那样忠实,那样映衬回应我们热爱的天性,我们怎能免疫怎能不喜爱。 一段真情换一段真情,不管和谁,这样的我们才能尝到生活真实的甜美。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开