四十二佛祖语录

Siva
第一章 出家证果
认识本心。清心寡欲,勤修四谛圣道。就能沙门阿罗汉等

第二章 断欲绝求
出家的沙门,只要断绝贪欲,认识自己的本性,没有什么贪求,心境不执着在修道上,而实际却处处在奉行佛道。自然成道

第三章 割爱去贪
割须剃发,抛弃财富,饭钵乞食,求温饱树下宿。人之所以会因愚痴而受蒙蔽、犯下过失,就是由于执着地贪求和欲望所造成的

第四章 善恶并明
行为方面的三种是:杀生、偷盗、邪淫;
语言方面的四种是:挑拨是非、恶语骂人、说谎骗人、秽言乱语;
意识方面的三种是:嫉妒别人、怨恨他人、愚蠢糊涂。
这十种事如果改正不再犯了,就叫做具备了十种善行。

第五章 转重令轻
原文:人有众过而不自悔,顿息其心。罪来赴身,如水归海,渐成深广。若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭。如病得汗,渐有痊损耳。 [要改正错误,如水归海,如病得汗]
改过如像病人出了一身汗,渐渐地疾病就会痊愈或减轻了,否则不悔过如像河水流向大海一样,越积越深越大

第六章 忍恶无嗔
恶人看善人在做善事时,就故意来找麻烦,不理睬他。他给自己添恶业

第七章 恶还本身
佛言:今子骂我,我...
第一章 出家证果
认识本心。清心寡欲,勤修四谛圣道。就能沙门阿罗汉等

第二章 断欲绝求

第三章 割爱去贪

第四章 善恶并明
行为方面的三种是:杀生、偷盗、邪淫;
语言方面的四种是:挑拨是非、恶语骂人、说谎骗人、秽言乱语;
意识方面的三种是:嫉妒别人、怨恨他人、愚蠢糊涂。
这十种事如果改正不再犯了,就叫做具备了十种善行。

第五章 转重令轻

第六章 忍恶无嗔

第七章 恶还本身
佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶!
这就像发出声音就会有回声,影子是紧随着物体一样,永远也不会分离的,你骂我招祸造成恶业是永远也不会免除的。所以,要言行谨慎,不要做恶事

第八章 尘唾自污
原文:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕;逆风扬尘,尘不至彼,还坌己身。圣不可毁,祸必灭己。 「自己遭罪。仰天而唾,逆风扬尘」
无德的恶人要加害有道德的贤人,就好像面朝天唾口水一样,口水并不能唾到天上去,还会落到自己脸上;迎着风扬灰尘,灰尘并不能扬到别处去,还会反转来撒落自己的身上。

第九章 返本会道
听闻佛法有爱佛之心,不算修道,要一心一意奉行佛法

第十章 喜施获福
看见别人在布施,要跟着欢喜、支持,就会得到很大的福报。如像有一支火炬,成百上千的人拿上火把来分取火种,也点燃火炬,用这火煮饭照明。但是原来的火还是存在的,并不因他人取火而消失,布施所得的福报也是这样的。

第十一章 施饭转胜
释迦牟尼佛说:施舍饭给一百个恶人,不如施饭给一个善人;施饭给一千个善人,不如施饭给一个修持五戒的人;?

第十二章 举难劝修
举难劝修:佛言:人有二十难:
贫穷布施难,豪贵学道难。弃命必死难,得睹佛经难。
生值佛世难,忍色忍欲难。见好不求难,被辱不瞋难。
有劫不临难,触事无心难。广学博究难,除灭我慢难。
不轻未学难,心行平等难。不说是非难,会善知识难。
见性学道难,随化度人难。睹境不动难,善解方便难。
 贫穷的人要想布施是很难的,
  自己尊贵而富有的人要想学佛修道是很难的,
  要下决心结束生命是很难的,
  要想看到佛经是很难的,
  想生在佛在世的世界里是很难的,
  要想忍得色和贪欲的诱惑是很难的,
  遇到好的东西不贪求是很难的,
  受到侮辱而不愤怒怨恨是很难的,
  有权势而不仗势欺人是很难的,
  遇到事情能泰然处之是很难的,
  要广泛地学习深刻地研究事理是很难的,
  要破除高傲自负是很难的,
  要不轻视尚未学得佛法的人很难的,
  要想具有平等慈悲之心是很难的,
  要能不说是非是很难的,
  要想遇到有真才实学的有知识的人是很难的,
  学佛的人要想明白真正的佛理、明心见性是很难的,
  随缘分来教化众生是很难的,
  遇到任何环境、处境都能安然处之是很难的,
  要想明白世间各种行为方法的实质是很难的。

第十三章 问道宿命
原文:沙门问佛:以何因缘,得知宿命,会其至道?佛言:净心守志,可会至道。譬如磨镜,垢去明存,断欲无求,当得宿命。
譬如擦镜子一样,把镜子上的污垢擦去了,光明就显现出来了;你把欲念断除了,没有什么贪求了,便能知道自己前世的生命了

第十四章 请问善大
你的志愿与你所修的道相一致就是最大的善事。

第十五章 请问力明
能够忍耐的人「不去作恶受人尊敬->明智,不坏恶心让自己平安->力量最大」

第十六章 舍爱得道
原文:佛言:大怀爱欲,不见道者,譬如澄水,致手搅之,众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲,爱欲垢尽,道可见矣。
人因为对色财的爱欲交替缠绕着,利令智昏,把心中水搅浑浊了,没有一个人能看到自己在水中的影子(无法明心见性)

第十七章 明来暗谢
人手持火把,进入黑暗的房间中,那黑暗就自然没有了

第十八章 念等本空
这其中的道理,是用语言也难以说出来的。语言没有了,不为一切物体所拘束,这就是我的佛法。

第十九章 假真并观
认识探究万事万物,明白无常变化的道理

第二十章 推我本空
忘我

第二十一章 名声丧本
人随着自己的情和欲去追求虚妄的声名,像烧香一样,虽然人可以闻到香气,而这香自身却已烧完了;或许香火燃烧太大,引起火灾会危及自己生命。

第二十二章 财色招苦
佛言:财色於人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舔之,则有割舌之患。
财色,像锋利的刀刃上粘有一点点蜜糖,不够美餐一顿。用舌头去舔吃蜜糖,那么就有割断舌头的危险。

第二十三章 妻子甚狱
佛言:人系於妻子舍宅,甚於牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱於色,岂惮驱驰,虽有虎口之患,心存甘伏,投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。
人都被妻子、儿女、家庭房舍捆绑住了,甚至比牢狱捆绑还厉害。牢狱还有刑满释放的时候,而妻子、儿女却永远没有远离的可能。「君子不立危墙之下」等于把自己投进烂泥潭中淹死

第二十四章 色欲障道
第二十五章 欲火烧身
佛言:爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。天神献玉女於佛,欲坏佛意。「执炬逆风有烧手之患」
贪恋爱欲女色的人,就好像手里拿着火把,逆风而行,一定会有火把烧手的危险。

第二十六章 天魔娆佛

第二十七章 无著得道
佛言:夫为道者犹木在水,寻流而行不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此木决定入海。
如木头在水,顺水漂流入大海。只要不被岸石也不腐烂被人取。修习佛道的人,只要不被情欲迷惑,不被各种邪见扰乱,只要勤奋地修习佛理佛法,我保证这个人一定能得道成佛。

第二十八章 意马莫纵
千万谨慎不要堕入色情之中,堕入色情之中必然立即招来祸殃。谨慎你的意念

第二十九章 正观敌色

第三十章 欲火远离

第三十一章 心寂欲除
淫欲生于你意念,意念全在思想间。淫心不起思想静,色欲顿失行端正

第三十二章 我空怖灭
因爱生欲,从而忧愁烦恼,再者恐惧害怕。如果断爱欲,无所畏。

第三十三章 智明破魔
就好像一个人与一万个敌人作战,你披上铠甲,出门迎战,或者意志胆怯畏敌如虎,或者半路退回,或者与敌人战斗而死,或者打败敌人,得胜而回。坚定内心勇敢消灭业障恶魔

第三十四章 处中得道
沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:“汝昔在家,曾为何业?”对曰:“爱弹琴。”佛言:“弦缓如何?”对曰:“不鸣矣。”“弦急如何?”对曰:“声绝矣。”“急缓得中如何?”对曰:“诸音普矣。”佛言:“沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。於道若暴,暴即身疲,其身若疲,意即生恼,意若生恼,行即退矣,其行既退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。”(我:修行都要有张有弛。佛真是一个好的老师。就像琴弦一样,松紧都不好~)
心境如果能调整合适,不紧不慢,不急不慌不懒惰,那么就可以修成佛道了。如琴弦松弛的当才好音律。沙门夜间诵读迦叶的《佛遗教经》,他的声音很悲恸、紧张

第三十五章 垢净明存
佛言:如人锻铁,去滓成器器即精好;学道之人,去心垢染行即清净矣。
好像人炼铁一样,只有把铁的渣滓去掉了,制成器物,那么这样的器物才会精美结实。去杂念

第三十六章 展转获胜
从超生「从地狱为人而不是鬼畜」,六根完备「身体健康」,遇到高僧,明道悟道。步步艰难

第三十七章 念戒近道
修道无论远近「佛边」,记着我的戒律,切实奉行即可。

第三十八章 生即有灭
佛问沙门:人命在几间?对曰:数日间。佛言:子未闻道。复问一沙门:人命在几间?对曰:饭食间。佛言:子未闻道。复问一沙门:人命在几间?对曰:呼吸间。佛言:善哉,子知道矣!
人的寿命多长? - 一呼一吸之间。不在数日不在顿饭

第三十九章 教诲无差
对于佛教所有的经典言教,都应当相信奉行。就好像人吃蜂蜜一样,不论是中间的蜜糖,还是外边的蜜糖,都是一样甜的。

第四十章 行道在心
言:沙门行道,无如磨牛,身虽行道,心道不行;心道若行,何用行道!
沙门修行佛道,不要像推磨的牛那样,只在行动上转圈子,而不用心

第四十一章 直心出欲
佛言;夫为道者,如牛负重行深泥中,疲极不敢左古顾视,出离淤泥乃可苏息;沙门当观情欲甚淤泥,直心念道,可免苦矣。
修习佛道的人,就好像一头牛背驮着很重的东西,在很深的泥「色情物欲」里艰难地行走,疲倦到了极点,不敢向左右看一眼。只有走出淤泥道路之后,才能稍微休息一会儿。

第四十二章 达世知幻
我看金银玉石宝物,就如同瓦片砖块一样;我看弘扬佛法,就好像春生、夏长、秋衰、冬枯的花木一样,生生灭灭,时兴时衰,随缘而定。

四十二章经的更多书评

推荐四十二章经的豆列