倾城之恋 倾城之恋 8.7分

《倾城之恋》:走投无路的爱

酥禾

经典之所以堪称经典,就在于经得起人一读再读。每一次都有如余音绕梁,每一次都会再有不同的感触。

第一次读的时候只觉得,范柳原真真是个渣男,把推拉试探、拈花惹草说得如此清新脱俗、文艺感人。

第二次拜读,却只觉得范柳原是最爱流苏的,流苏也当真是最最通透的女子。他们两天生一对,或许最终天意成全,可还是只落得“纵然是举案齐眉,到底意难平”,也只是求仁得仁罢了。

“纵你阅人何其多,无人相似我。”可是,范柳原和白流苏是相似的,也真是这股相似,牵引着范柳原这样一个在放浪路上惯了的人,偏偏一支舞的时间就相中了流苏。他看穿了在周围的坏人坏事里挣扎的流苏,就像看到了备受失望打击的自己。 柳原在灰墙下绝望而固执的哀恳流苏,“我要你懂我”。其实,他心里已是有了答案的,流苏确是懂他,他们彼此看得透明透亮。可是流苏却不懂他的固执,精神恋爱是他不由自主的往下溜时唯一的救命绳,而流苏的救命绳却是柳原的万贯家财,是他妻的位置。他们这样两个相似的人,到底南辕北辙。果不其然,流苏小声答应“我懂得,我懂得”,心里却谋算着要成为他的妻。

这是一个低头惯了的女人呐。 ...

这是一个低头惯了的女人呐。 我起先怪流苏,怪她错过了柳原的真心。她看透了柳原是一个对女人说惯了甜言蜜语的人,他的话她一个字也不信。可是月光下柳原颤抖的“我爱你”,流苏泛起的泪眼朦胧,都是真实的不能再真了。爱情是什么呢?大概是:那一天,我走在路上看到一颗形状很奇怪的树,第一反应就是拍给你看。呐,这种想要分享给你看的心情。呐,这分明就是爱情了。无可辩驳的动心呀。

倾城之时,他们有过仅仅一刹那的彻底的谅解。而我在【现在她什么人都不要──可憎的人,可爱的人,她一概都不要。从小时候起,她的世界就嫌过于拥挤。推着、挤着、踩着、抱着、驮着、老的小的、全是人。一家二十来口,合住一幢房子,你在屋子里剪个指甲也有人在窗户眼里看着。】这之后才彻底懂了这个女人的痛苦与折磨。一个低头惯了的女人才最让人可怜,她除了自己的一颗心什么也不剩了,所以她爱他,却又不肯爱他。爱这个字,太沉重了,原来最可悲的是——不是每个人都可以放肆去爱,都可以爱得起的。 但凡带些情爱色彩小说,大都逃不了爱不爱的纠结情丝。张爱玲的高明之处却在跳出了爱与不爱的纠结,描摹出了最令人难过的,并不是不爱。而是他爱她,然而他待她也不过如此。这让我想起了那句话“你看这个人口口声声说着喜欢我,却又让我这么难过”,虚伪又无用的喜欢啊。

范柳原分明爱流苏,又让她遭世人唾骂,践踏流苏的尊严,把她当成下贱的使计让流苏成为他的情妇。他的喜欢他的爱都真真假假,夹杂着无数的算计,怪不得流苏不信了。可偏偏,流苏别无选择,她从一个拥挤的世界跳入一个空虚的世界,熟好熟劣?说不清楚的。

所幸,流苏仿佛做梦似的,终于在墙根下遇见了柳原。流苏谅解了物质的自己谅解了柳原一次次的算计,而柳原也谅解了迟迟不懂他追求的流苏谅解了始终不自然的流苏。柳原终于肯和流苏结婚,流苏辗转这么多年后,终于又有了家。

幸中有不幸,世事无完美,张爱玲写透了现实。借着柳原的口对流苏做出的批语精准到不行,“你是善于低头的”“一个不吃醋的女人,多少有些病态”。一语成谶。流苏直到他们结了婚也是惯于低头的,她将“柳原现在从来不跟她闹着玩了,他把他的俏皮话省下来说给旁的女人听”当做值得庆幸的好现象,认为那表示他完全把她当作自家人看待──名正言顺的妻。流苏就是因为低头而不吃醋,也是病态的,一点也没错。令人悲哀的低头与不计较。

《所罗门·圣经》里面曾经有一段话:用自己的金钱换取别人的爱情是可耻。但事实上用自己的爱情去换取别人的金钱更可耻。自私是世间的常态,由自私而开始的爱,针锋相对、精于算计又棋逢对手,最终谁动了心懂了几分又有谁算的清呢。完美的爱情世间少有,不计较大概也是一种智慧吧。【引用】 张爱玲,世俗到骨子的人,所以通透的不想再沾染一点世俗。可是最吸引人的却是她对世俗透彻的描写。

【"你跟我来,大家说说笑笑,事情也就过去了,不然,明儿吃饭的时候免不了要见面的,反而僵得慌。"】【流苏没提防他有这一着,一时想不起怎样对付,又不愿意得罪了他,因为交情还不够深,没有到吵嘴的程度,只得由他替她披上外衣,向众人道了歉,一同走了出来。】再普通不过的句子,细细读起来,言辞间尽是世情,实在是不能再剔透了,让人读过之后不由赞叹:不愧是张爱玲。

一本好书令人忍不住钻研思考。我既不是流苏,也不懂柳原,更加不懂得他们之间隐藏的言下之意,就只好一遍一遍的研读,细细琢磨:好女人和坏女人到底应该是什么样子的,在他们心里又是如何界定?真正的中国女人,永远也不会过了时的真正的中国女人又是什么样子的?

这些我到现在也琢磨不透【摊手

希望过几年后再次拿起这本书的我,能够得出答案。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列