莉莉和章鱼,爱的两面

阿刀
这个故事真的很棒!
       其实看到《莉莉和章鱼》这样一个书名,很难勾起人的阅读欲望,翻开目录一看,1、2、3、4,周一、周二、周三、周四,早上八点、下午两点、晚上九点,更是让人一头雾水。再翻开第一页,原来这是个跟宠物有关的故事,像我这样没养过宠物的人,会喜欢这个故事吗?我心里泛起嘀咕,不过我内心的一个声音突然出现:你不是给人推荐书的时候,经常说不管喜不喜欢先坚持看完三章,再决定要不要继续看下去么?这个声音让我坚持看了下来,很欣慰没有错过这个故事!
       我为什么觉得这个故事很棒?
这个故事真的很棒!
       我为什么觉得这个故事很棒?
       第一,我欣赏所有为自己而写的故事,不管外人觉得这个故事怎么样,在作者看来,莉莉陪伴的这十多年,他学到了:耐心、善良、力量和无条件的爱。就像我们自己的爱好一样,我非常喜欢看NBA,我觉得这个舞台教会我很多,比如关于团队:能自己把球打进只是将才,能助攻队友打进才是帅才;比如关于荣誉:能拿冠军固然重要,能健健康康打满20年比冠军更重要;比如关于抉择:忠于自己的内心,而不是忠于别人的嘴巴。这样的一种从个人喜好中觉知生命的能力,也让我们对这个世界拥有了更多的包容心和判断力,我们开始有能力去理解和靠近那些与我们行为差异很大的人。
       第二,从作者的描述中,我们看到了真正的爱,越接近真相,就会越显得荒唐。前面提到的荒唐的目录,细心一想,它就代表着章鱼到来之后作者度日如年的日子,必须以小时来刻画时间的流逝。故事中作者臆想出来的那么多荒唐的情节和对话,一幕一幕都饱含了他对莉莉的爱,作者在末尾也发问:我到底是需要保留莉莉的骨灰和珍稀黏土爪印来表达我对她的爱,还是说不需要呢?显然作者最后没有保留,我认为这就是真正的爱,它的真相很残忍,残忍到绝大多数人从来就没有体验过真正的爱,平淡从来就不是真相,百舸争流千帆过尽才是真相,莉莉和章鱼我们有理由相信它们就是爱的两面,痛苦和快乐交织,这样一段看似残忍的回忆,其实足以陪伴作者走过很长时间。
       第三,这个故事让我们深刻的体验了一次生离死别,作者不止一次抛出这样的问题:尽管我们都知道自己会死,但还是努力的活着,这一切到底是什么意义?他试着通过莉莉的故事,引导或者他和我们一道去找寻这个问题的答案。我没有给这本书打五颗星,是因为作者到最后也没有点出自己内心的答案,他只是描写了一下自己找到了新的男朋友,他的生活重新开始了,但是《三颗心》那一章中分明暗示出,莉莉一直都在,他真的重新开始了吗?他真的因为莉莉的离开,找到了活着的答案吗?未必!在这里我想给出目前我听到的最好的回答,是胡小林老师在演讲中说到的,他说:其实人生就是一场梦,一场虚幻,从佛学的角度讲,世间万物都由我们内心变现,所有的一切都是我们内心想象出来的,包括山河大地;从现代物理学角度讲,所有的物质都具有波粒二象性,是一种粒子,也是一种波。那既然是一场梦,为什么我们要努力呢?因为内心的感受是真实的,即使是一场梦,我们也希望它是一个美梦而不是一个噩梦。
       最后借用桐华老师《那片星空那片海》中结尾的的话,送给作者和所有珍爱生命的人:莉莉死掉了,不过就像这漫天的繁星,很多看似明亮闪耀的星星其实也早已熄灭死去,因为我们的眼睛,它们的美丽穿越时空在几千万光年之外被感知, 生和死,在这瑰丽辉煌的宇宙间,本来就难以分辨。但有的人注定是恒星,即使死亡,那光芒依旧留在你的星空中,照耀着你,前行。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列