哲学的参考宝典书

沉吟碧云间

从我个人的经历而言,当我学习教育学越来越深入,越来越被她思辩色彩所着迷。所有的人文社科类的学科最终还是划归于哲学。可惜的是,如今早已没有一项专门研究哲学的专业。哲学渗透在人文社科的学习的每一部分,也间接的学习了哲学。

哲学之于我们的生活,更像是一种虚无。这种虚无如同空气之于我们的生命。它是最有可能被我们所忽视的重要,所以我们更应该去阅读那些经典。

《柏拉图与维尼熊》这个乍一看非常独特的题目。这个名字有可能是英文版的名字,开头首字母都有"P",Plato to Winne the Pooh.也正因如此有着贯穿古今的含义。那么这本书讲的是什么内容呢?个人觉得这个题目一定程度上揭示了内容,哲学跨越了历史的长河,也在这个过程中拥有了新的含义,这也是哲学的魅力之处,也是这本书所要讲述的主要内容。

那么会有人问了,哲学范围那么广,我该看点什么好?那么这本书就是一个很好的阅读哲学书的参考宝典。本书共分为七个部分,总体而言是按照类别来分开的。从传统哲学到如今的现代哲学。从哲学的传统谈起,到局外人到沉思、心理甚至政治。读者们可以从这些分类中感受不同哲学观点的体验,从时间顺序感受相同范围内不同观点的碰撞。读者们不能直接的判断孰是孰非,但却能因此在脑海里,感受那些哲学家对于当时社会的批判,对于自己所在领域的批判和自己的最直观的感受。静静的思考,感受周遭事物带来的感受,用理性来判断,从而使自己灵魂以升华。

每个人有每个人的世界观,也因此有了自己做人做事的一套原则。这本书的意义不在于讲哲学的经典书籍直接搬过来让你自己去发现,而是作者们在阅读这本书之后将里面的精华提取出来并融入了自己的感受。有点像这些书的书评。每个章节的文字不多,但由于是精华版所以将内容消化起来会有一些困难。

由于文化的多元性,有一些观点我们并不能很好的吸收,也会认为作者的观点是悖论。但是不可否认的是,哲学书籍所具有的前瞻性和系统性是其他书籍无可比拟的,因此我们在阅读这本书之后,反过来看一下这本书的原著,自己从书籍中提炼内容,再与这本书作者的观点进行比对,在这个过程中就发现了——为什么我就上升不了这个高度?所以多看一些人的观点,也有助于自己思考的提升。

从柏拉图到维尼熊的更多书评

推荐从柏拉图到维尼熊的豆列