说不尽的武侠

长岛冰茶

每个人的童年都有一些特殊的回忆,尽管多年过去仍然记忆犹新。而武侠绝对是一项说不明,道不尽的童年回忆。我对武侠的了解并不是源自书,而是来自于电视剧。香港九十年代真是一个神奇的地方,影视剧行业更是发展的如火如荼。武侠电视剧也是层出不穷,有几个经典的大约都是家喻户晓了吧。而这些也是我对武侠的了解来源,更是对我的幼时人生观产生了影响,它教给我一些模糊的做人道理。想到这,我想辛亏我小时候没看古惑仔,不然现在可能还蹲在监狱里呢。的确,小时候看什么都是比较简单,就喜欢武侠里的打打杀杀,快意恩仇,还有,梦寐以求的武功秘籍。不知道多少次做过跌落山崖遇到世外高人传授我绝世武功的梦,我想几乎每个男生都有过这样的梦吧。

黄日华版天龙八部,古天乐版神雕侠侣,吴启华版倚天屠龙记,陈小春版鹿鼎记。这几部在我看来就是神一样的电视剧。“吞风吻雨葬落日未曾彷徨 欺山赶海践雪径也未绝望 拈花把酒偏折煞世人情狂 凭这两眼与百臂或千手不能防 ”。周华健这首主题曲时至今日我听来还是热血沸腾,还有自带BGM,两肋插刀(其实插了八把刀)的乔峰绝对是我那时心中的偶像,没有之一,还有颜值巅峰的陈浩民,李若彤现在还是我的梦中情人,还有稍微有点老的吴启华,那时还不知道他原来以前是未央生,难怪这么风流,到处留情,还有令人羡慕的韦小宝,还有...,还有道不尽的武侠。

经典的几部都是金庸的。而这些: 萍踪侠影(范冰冰) 白发魔女传(蒋勤勤) 塞外奇侠传(新加坡版集合了塞外奇侠传和七剑下天山前半部分)七剑下天山(电影版和赵文卓电视剧)云海玉弓缘(林峰)这些是我在网上搜到梁羽生的书改编的电视剧。梁羽生的武侠改编电视剧我还真没怎么看过,除了七剑有点印象,白发魔女近年有一部改编,其他都是第一次听说。古龙的我也还曾看过一些,比如林志颖的陆小凤传奇和绝代双骄,谢霆锋的大人物,焦恩俊的小李飞刀。

不管怎么说,梁羽生绝对是武侠大师。现在为止,看了他三篇,分别是《萍踪侠影录》,《大唐游侠传》《龙凤宝钗缘》。后两部是近几天看的,本来说要静心学习,学久了想看会书,结果一看就没刹住车,连看了两部。原来大唐游侠传有三部曲,还有一部《慧剑心魔》等着我呢。但看了几本就能发先梁羽生的毛病,介绍里也说了,太过模式化,并且正邪人物区分明确。另外可能是长大了的缘故,我对他们的武打动作并不感兴趣,电视剧还好,纯文字我就不太喜欢了,而梁羽生在书中对这个的描写非常详细,尤其是他喜欢写“向”××穴点去”,我对这穴道一窍不通,每次他一写武打动作时就只能脑补了。而古龙在这一方面就做的很好,一个劲的环境烘托,就是不正面写他们打。有时候还没动手就已经打完了。大概就是华山之巅站着两个人决一死战,两个人站了半个时辰,阁下果然厉害,在下输了。这就打完了。当然,这只是我的个人喜好而已,也许有人喜欢这些武打动作的描写,不然没有这些,怎么称得上武侠呢?

说他太过模式化大概就是情节吧,总是正派在路上遇到某个反派,并且武功高强。在正派即将丧命之时,正派某位武功更加高强的人出现救了他们。看到后面对遭遇到危险的人物并不担心,大概可以猜到什么人马上就要出现。在《大唐游侠传》里更是一位核心主角都没有,空空儿至始至终就是一个调整情节的人物,写的太过了就把他搬出来往回扯一扯。但是也正是这个原因,他的故事确实环环相扣,联系紧密,尤其是在书的前半部分,故事线错综复杂,让人欲罢不能。书中对男女感情也太过简单,在他的书中,大约年龄相近的少男少女一相见就互相喜欢了。王燕宇和铁摩勒,铁摩勒和韩芷芬,史若梅和段克邪,聂隐娘和牟志杰,还有独孤宇和史若梅也曾差点纠缠到一起。这些都是他的个人风格吧,就像古龙的简洁风格,和古龙喜欢写的阴谋论,古龙写阴谋都快走火入魔了。

有一点我搞不清,南霁云出场大概可以看出与段珪璋同辈且年龄差不多,段珪璋已有了一个孩子,年龄应该在三十五上下。夏凌霜出场大概可以看出是个妙龄少女,年龄应该在十八上下。何以这两个人会互生情愫,夏凌霜应该可以称南霁云为南叔了吧,这不是一树梨花压海棠嘛。

再说他的人物,两部里面我最喜欢的人物应该是史朝英了。这个反派才称得上真正的反派,其他反派都是乘机捣乱,就像骚扰一样,比如津津儿,从头到尾就没造成什么威胁。她与牟志杰从来没有相爱过,但后面好像牟志杰却有点真的喜欢了史朝英,史朝英还怀了他的孩子。这个女子胸怀大志,不比寻常男子。他与牟志杰勾结,成了拴在一根绳上的蚂蚱,唆使牟志杰处处与正派作对。尤其是他与段克邪的纠葛,开始时她对段克邪还有点怜惜之情,发现这人无法为自己所有便由爱生恨想置他于死地。段克邪不计前嫌救她,她却反咬段克邪一口。她并不像其他人死要面子,她为目的不择手段。她与王燕宇不同,王燕宇本心是善的,而她从头到尾都是一个阴险的人物。结局生下孩子的时候,才由于母性而拾回一丝善良自杀。或许她武功高些,有他师父辛芷姑的高度定可成事。然而,这始终只是故事,我也太过认真。故事当然会贴近生活,生活中那些暗中算计,阴险狡诈的人难道不比史朝英有过之而无不及吗?

另外不得不提一下。梁羽生书中的人物名字实在太难听了。什么段珪(gui)璋,铁摩勒,段克邪,王燕宇,还有什么空空儿,津津儿这种奇怪的名字..我所看这两部就韩芷芬这个名字还过得去吧。其他一听就特别俗气,武侠小说人物怎么能没有一个飘逸的名字,就算不飘逸也要大有深意才行。看看金庸的:令狐冲,王语嫣,段誉,风清扬,郭襄,黄蓉,周芷若,张无忌。当然,金庸小说里也有我不喜欢的名字,比如杨过,郭靖等等,但比起梁羽生,平均水平要高出很多(个人看法)。古龙写的不仅是武侠,更是他自己,因此他书中人物名字都有一些落寞之感,如李寻欢,傅红雪,凤四娘,上官小仙,崔玉真,谢晓峰,慕容秋荻。尽管如此,古龙也有叶开,楚留香这样飘逸的名字。对名字可能每个人各有喜好,也就这些吧。

以前看武侠是一种仰慕崇拜的心情,而现在看却是一种追忆,抑或想重拾以前的心情。但终究时光不能倒转,再怎么看也回不到以前的心情,但也看到了更深的东西。小时候也梦想做一名游侠,匡扶正义,锄强扶弱,为朋友两肋插刀,为国家效力却视高官厚禄如粪土。小时候梦想简单,长大了才知道我们并非生于乱世,想做游侠是不成,还要每日为生活而忙碌担忧,并无多少两肋插刀的朋友,在后面插你一刀的倒是不少。小时候只觉得空有一腔抱负却无处施展,只等长大了定要一鸣惊人。可现在长大了却连抱负都没了,越长大越孤单大概说的就是如此吧。

不过,不管如何长大,生活如何变化。我还是热爱着武侠,心情不同,热爱之情却不减。我想,到了老年我一定要收藏一套金庸和梁羽生的全集,再来重温这快意恩仇的武侠世界,不知道那时会是什么心情呢?为什么不说古龙?因为之前在图书馆看到了一套古龙全集的收藏,整整用了一个大书架才把它装下来...

龙凤宝钗缘(上下)的更多书评

推荐龙凤宝钗缘(上下)的豆列