有点哲学意味的人与狗

浮年若画

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。此句出自苏轼的《水调歌头》,告诉我们人的一生不可能有圆满理想的事情,我们存在着很多缺点,如释伽牟尼都不可能做到完美。所以,我们人有七情六欲,在所难免,除非真正的做到传说中的修仙进入大道,不闻世事,断掉七情六欲,进入忘我的境界,想必很少人做的到。

本书的作者他是一个喜欢养狗的人,有一个名叫莉莉的腊肠狗,是个女生。神器的是,这莉莉能和作者对答如流,就是能说话,这是一个挺神奇的地方,说明了作者对莉莉的极度喜爱,不然是不会知道莉莉她说什么的,又或许这是作者的幻想出来莉莉想说的语言也不为过。

此书只要讲了这名叫莉莉的狗的头部上长了一个肿瘤,作者还为其取了一个叫“章鱼”的名字,这就有点意思了,可以看出作者对起名字的想法是比较独特的,也说明了对那些带有听起来不怎么好的词语的反感,不然也不会起了一个可爱的名字来代替一种恶性疾病名字。

对于此书我一直看的模棱两可,看的思路不太清晰,而且看完之后头脑感觉有点发晕,不知道是因为作者的文笔独特的原因,还是翻译存在着偏差。我们大多数引进外国作者的书打多都存在着翻译上的偏差,因为可能有时候翻译过来之后不能更好的表达作者写此书的想法和文笔的功底有多么的深厚。

对于作者的话,我倒是挺羡慕的,一人一狗生活,还可以选择自己喜欢的人(一人一狗让我想起辐射4,一人一狗一支枪走天涯),作者选择走的路是选了个男的和自己在一起,说句实在的,倒是挺让人羡慕,而且出的书能够大卖,风靡全世界。为什么说羡慕呢,因为在我国的国情看来,同性恋并不被赞成和被认同,大多都是在隐秘的进行,就算公开了,也会很少人能理解,况且还有一个可以过的舒适的环境,或许在我们这里很难找到吧,祝福作者能过的越来越好吧。

����j˘���

莉莉和章鱼的更多书评