暗时间 暗时间 8.4分

以自我为轴心,改变思维习惯,建构知识体系

梦想家洛

标签:泛心智、元认知、思维方法

关键词:暗时间 思维改变生活

心理学中有研究人脑思维特点以及在现实生活的应用,学一点心理学对人们有指导作用。正确的思维方式,是一切高效学习的基础。学会如何思考,避免走进思维误区,给人们日常决策和判断带来益处。学会养成好习惯,在生活实践中解决问题,搬开障碍,而不是绕开,形成自己不可替代的核心竞争力。

1、持之以恒(时间)、专注(有效学习)

衡量一个人活了多少年,应该用思维时间来计算。自人们有了自我意识之后,凡是围绕自身及周遭事物思考判断,都是在体验活着的感觉,都属于思维时间。哲学家帕斯卡尔曾说过,人是脆弱的芦苇,却因有思想而强大。

人们投入时间去想、推理、总结,深入理解一个事物,看到别人看不到的地方,反刍和消化平时看和读的东西,让自己的认识不再停留在照本宣科的层面。这些思维时间看起来微不足道,在日积月累必会显现巨大的效应,提升你的心智水平和处事能力。

那么,如何保证思维时间?

标签:泛心智、元认知、思维方法

关键词:暗时间 思维改变生活

1、持之以恒(时间)、专注(有效学习)

那么,如何保证思维时间?

一是做主人生,设计你自己的进度条,即善于规划,放长眼光,明白自己想做什么,在做什么是头等大事。

Unkown Unkown ,如果你不知道一个东西的话,你也不会知道自己不知道它。

掌握新知识的过程也是这样,高估前方的困难、风险和不确定性,是因为你不知道怎么样的知识才能解决你的困惑,事实上,你只需耐心地踏遍知识的版图,等你掌握了那些你该掌握的之后,自然会豁然开朗、柳暗花明的。 因此,不要不确定感到压迫而过早退出,要不断提升克服困难的阈值,不因一时的得失而骄傲气馁。

二是用持之以恒和专注的态度,来面对生活中的诸多选择,不断汲取经验教训,通过反思总结,将新遇到的问题进行剥丝抽茧,从而有效触及并提取本质,真正学以致用。

专注有效的学习可以包括以下方式,

一、回顾整合旧知识,得到新启发。

二、创造与人就某一问题进行讨论的机会,或者讲给对方听,交流和表达的过程有助于强化记忆和理解,这是两种输出知识的做法,形式可以是文字语言、课堂讲授等等。

三、分类整理笔记(纸质电子的不限),知识在联结、系统化、主题化之后,更容易提取和运用。在主题系统地串起知识点之后,平添无数提取线索,针对其中任一主题展开独立思考和理性判断,必要的话对此反思书写。

四、比较归纳具体经历,将实际问题抽象化,剔除不相干细节,使经验做法足以泛化、推广和举一反三,在此不必局限在特定领域,而是覆盖所有碰到的问题。

2、学习习惯:阅读与反思

晚年回首人生,他发现那些难熬的日子才是一生中最好的时光,因为那些日子造就了他。而快活的日子全是浪费时间,没有任何收获。

培养好的学习习惯,作者给了一些他的建议。

一、看书要精挑细选,为付出的阅读时间负责。与其一味追求阅读量,不如重视阅读质(一个东西值不得去学,一本书值不值得去读)。可以分阶段看领域类书籍,积累各类知识,还可以选读心理学与思维等元知识类书籍,指导自身学习其他内容。同样,精选RSS,不要被大量琐碎无意义的信息湮没,退订没价值的或价值很小乃至不值得每天被它骚扰的RSS,避免陷入信息阅读焦虑。

二、边阅读边思考,批注闪念,就算只是用自己的语言重新表述一下都能够极大地加深印象和理解。

三、感到焦虑的时候,投入地做另一件事,随着你对新问题思考的推进,原来的焦虑就不会再困着你。

四、反省自己的学习思考过程,问:

1、我有什么收获呢?我掌握了多少有价值有深度的信息呢?

(提醒自己总结整理学过的信息材料)

2、怎么将学到的东西讲给完全不懂的人听?(迫使自己挖掘知识背后最本质、最简单的解释)

3、我的理解是否有偏差呢?我的思维逻辑是怎么样的?如何批判性的看待自己表面上获取的知识内容?

你比别人往后多看一年,你就比别人领先一年的时间来准备,这个差别是巨大的。一个5年计划便可以让你获得从现在开始的5年准备时间。5年中每天腾出半个到一个小时专心于某一件事情,认准一个方向,每次走一点,其实不要说5年,两年就会起到宏大的效应。

因此,经常总结一段时间的学习和思考——这样的好习惯要一直坚持下去!

五、建构个性化的知识结构体系

要建立知识结构,抽取知识本质,选取那些最具价值的信息进行学习、整合和思考,目的是让自己具备不可替代性和核心竞争力,要求在规划学习的整个思维过程中,以此为导向,定制专属的个性化知识体系,代表自身独特的个性知识经验的组合——正如,你的书架上摆放的书籍必须体现个人风格和品味。如果不用心为自己选取读物,而是以市面上的流行为依据,你的阅读只会沦为时光的肤浅消磨,永远无法带来个人成长和心智的提升。首先了解,不可替代性的知识技能组合具备那些因素,

1、专业领域技能 (领域知识和操作技能)

2、跨领域技能(解决问题能力、创新思维、判断与决策、批判性思维、表达沟通能力等)

3、学习能力(本文所阐述的,持续学习和思考新知识等)

4、性格要素(专注、持之以恒、自信、自律、谦卑、好奇心等个性品质)

如果觉得做不下去了,就硬着头皮坚持做,然后就类似于麻木了,适应了,那种望而却步的感觉会逐渐自动退去。经过长时间的痛苦和积累,也许你会打开一扇通向新世界的大门

那么,如何建构个性化的知识结构体系呢?

1、围绕某个主题制定简要计划,继而查阅相关材料,罗列阅读书目

在一个主题上深入下去思考,总能挖到别人挖不到的角落。你能让一个问题在大脑中停留的时间越长,就越是能够发现新的东西。你琢磨得越透彻,比别人看到的就越多

按照主题来信息进行分类,从问题出发。通常来说,挑选海量的书目资料时,选择那些注重只管解释,介绍方法背后的理念的材料,而非详尽方法细节。前者按照思维流程(遇到了书目问题,然后怎样分析,推理,最后发现方法),后者丢失了背后的思维过程,只列出最终最简洁的方法。在阅读书籍的过程中,也要有所取舍,略读长篇累牍的内容,提高读书效率。

2、利用时间碎片,养成“手不离书”的好习惯

把阅读思考的习惯融入到日常生活中,像吃饭睡觉一样自然,甚至更加简单,因为任何一点时间都可以用于阅读,将点滴的时间汇聚起来,一本再厚的书也可以读完。

人们的性格和认识事物的框架是积累养成的,因此人们十分珍视自己的信念,但是

一个经过时间检验的信念往往是更靠谱的。只不过可惜的是靠谱不代表最佳,一个信念能让你活下来并不代表能让你活得最好

因此,观察自己生活的习惯,以及它们背后的思维惯性和情感模式,用理性自我去分析利弊,从思维和情感上更新观念,才能下定改变自我的决心,养成更为健康的习惯。

如果你总是情绪用事,不假思索,那么这种思维习惯便会越来越强大;如果你总是理性思考,反省自己的判断,能换立场去看问题,那么这样的思维习惯逐渐也会越来越强大。
习惯之所以难以改变,就是因为习惯是自我巩固的——越用越强,越强越用。

3、写作的魔力,在反思中不断牢固知识体系

当我们书写的时候,新的内容仍然不断地冒出来,就像我的键盘自己也会思考一样。
如果你逼着自己讲一些不成熟的想法写下来,看着自己写的内容,试着进一步拓展它们,就有可可 能在理性的道路上走得很远,很远。
如果你习惯了思考问题,就总会有东西写,先有死开,然后有总结,然后在总结中进一步思考。

写作是为了更好地思考,在书写的过程中,思维极度活跃,我们用纸笔去缓存思考地中间过程,那么对问题本身的剖析就会越来越深入,记录下这些有价值的内容,会将事情理解得更加通透。在反思的过程中,把潜意识里面的东西从幕后拉出来,弄清自己是什么想的,监察思维过程本身,就能够面对和解决遇到的问题困境,不会再让陈旧观念在幕后操控你的思维认知。

反思自己的知识体系,教一个完全不懂的人,这就激励你对知识的做最彻底最强大的反思,正如

弄清这座大厦的根基在什么地方,弄清它的骨架在什么地方,一砖一瓦到底是怎么垒起来的,你不能自己站在11层上,然后假设你的读者站在第10层,指望着只要告诉他们第11层有哪些内容就他明白。你的读者站在第一层,你必须知道你脚下踩着的另外10层到底是怎么构造的。这就迫使你对你所掌握的、或之前认为正确的哪些东西作彻彻底底地、深刻地、反思,你的受众越是不懂,你需要反思的就越深刻。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列