书《我可以咬一口吗》:我和我的朋友们

燕子
2017-07-29 10:55:42

(2017.5.21-2017.7.23)No.32《我可以咬一口吗》[美]莉兹▪克里莫 著,周高逸 译,天津人民出版社。本书属于绘本,共131页,附上读书笔记。 ------------------------------------------------------------------

这本书位列豆瓣“2016年度高分图书”,吸引我的不光光是这一头衔,还有上图那童真的幽默感。 乍看书名《我可以咬一口吗》,错以为是情侣间的打情骂俏,却是朋友间的暖心情谊。 作者在23岁时初到异地就职,苦于无地安身,她的好友帮助了她,更让生活在充满刺激与挑战的新城市的她安下心来。 说起初到异地求职,想起了我的大学同学,她叫YOYO。 去年,我们刚毕业。想在广州或深圳求职的我一直无从选择,直到YOYO找到了我。机缘巧合地,我们结伴来到了广州找房子,找工作。 广州对我来说是完全陌生的城市,我连最普遍的地铁也不会坐。刚到那会儿,记不清是什么原因了,我们要分道而行。于是YOYO在人潮拥挤的地铁里教我如何搭坐:“你看着它的指示牌,几号线往哪走它都有箭头的,你跟着箭头走就是了。” 那时,我才学会了一个人搭地铁。 前一两晚都是借宿她表哥那,房子很小,光线也不太好,但她表哥人很好。手机连接投影仪,自建“家庭影院”,我们就这样视频观看了一晚。 其间,不是我在找工作就是她在上班,不是她在找工作就是我在上班,要不就是我们在同一时间上班。 一直在大学城短租的我们终于在2个月后搬到了所谓的“长租房”,以为一切都该安稳下来了。 但就在那晚,YOYO跟我说她要回家了,叫我另找合租人。我一脸不愿相信的样子,完全预想不到她会留下还有将近半年才到期的两房一厅给我。 说真的,伤心之余,略有怨念。

但仔细一想,她在广州的两份工作均不顺遂,她的苦衷我看在眼里,我想我真正怨的不该是她,而是不愿在人生地不熟的广州一个人住的自己。 反而,我该感激她。我第一次来广州租房求职时有她,她教会我如何搭坐地铁,无处可去时她把我领回她表哥那暂住,可以说她“功成身退”了,也构成了我初到异地求职的那段回忆。 如果没有她,我的广州求职路会更艰辛。 作者因身处窘境时受惠于友,她在漫画里卖力地幽默逗趣,这本小漫画的初衷也是希望能逗她的朋友们开心。

难过时有你的肩膀,让我宽慰 开心时有你的翅膀,带我高飞 很庆幸有你, 我的朋友们。

我可以咬一口吗的更多书评

推荐我可以咬一口吗的豆列