茶叶大盗 茶叶大盗 7.4分

历史变迁很复杂,也很简单

阳光黑眼

这本书放入想读书单很久了,一直因为各种原因拿起没读几页又放下了。这周值班,工作不忙,抽闲读完这部书。

美国作家沙拉.罗斯讲述英国茶叶猎人从中国盗取茶种制茶方法罗伯特.福钧的传奇故事。最终他改变了历史进程。

有以下几点体悟:

大航海时代探索时期已经结束,各个海上帝国已经建立。第一次鸦片战争敲开了古老中国的大门,虽然只有五个通商口岸。第一次鸦片战争大清帝国与英国签署的《南京条约》中,英国赢得了在中国继续销售鸦片的权利,但英国政府担心清政府为了赚钱会使鸦片种植在国内合法化,那么对英国的鸦片需求就会减少,不再依赖英国,而英国还将继续依赖只有中国才能生产的茶叶。于是通过东印度公司雇佣当时的植物猎人罗伯特.福钧前往中国内地盗取中国茶叶制作方式和茶叶种子,移植到他们的殖民地喜马拉雅山底。

福钧第一次失败了,因海运时间长,路上不专业人员照顾,沃德箱损坏,盗取成功,移植失败。第二次他更深入武夷山内部,得到了当地农民赠送的大红袍,他也发明了新式的沃德箱使用方法,将种子发芽后再放入沃德箱寄送,大获成功。于是印度迅速成为第一茶叶生产国,超越了中国。福钧也名利双收。

当时植物猎人也是...

有以下几点体悟:

当时植物猎人也是一个很神奇的职业,因为达尔文的成功,英国当时有很多受聘于博物馆或者皇家农业歇会的植物学家(当时称为博物学家),他们到世界各地搜集植物人成为英国上层社会贵族们的装饰。沃德箱(玻璃箱)的发明也促进了植物远洋航行不受海浪侵袭。

目前我们采用的动植物分类方法也是之前瑞典博物学家卡尔.冯.林奈(1707--1778)在他著作中发明的,以国王为单位划分,一直往下分类到种(门纲目科属种)。这类简易的分类方法解决了自然界等级结构和组织形态这些以前在某种程度上令科学家头疼的问题。

历史是复杂的,本意是为了更好的解决问题,但这个解决问题的方式如果考虑不周就会引发其它不可知的问题。

大英帝国为了维持统治,需要更先进的武器。于是恩菲尔德兵工厂发明了更先进的P53步枪,将配发印度,装备印度军团。

而当时的步枪激发都需要让火苗或者火星接触到装在封闭空间的黑火药,使其爆炸产生膛压,将球形弹丸推送出去。装填新式步枪p53过程更复杂,需要用油脂将子弹与枪管紧密结合,英国发明的油脂配方混有牛油和猪肉脂肪成分,设计的装子弹步骤需要士兵用嘴咬着油脂包来装填子弹。当时印度本地士兵大部分是穆斯林,眼睛吃猪肉。印度崇拜牛,没有一个高种姓的印度人会触碰一头死去的牛。东印度公司为了维持武力统治,雇佣的都是当地高种姓印度人。于是人们纷纷传说恩菲尔德兵工厂发明的步枪是一个大阴谋,通过玷污他们的信仰来达到让他们改信基督教的目的,这样士兵将放弃他们高种姓的社会地位。于是由于P53步枪导致印度士兵哗变,再导致东印度公司破产,与之勾连的莫卧尔王朝结束,英国女王直接统治印度。

为了更便捷更迅速买到新鲜的好的茶叶,直接推动了英国工业化进程,没有东印度公司的垄断,其他公司开始竞争运输茶叶,发明了最先进的帆船,美国也加入了这个行列。法国也眼红,于是在其殖民地埃及挖开了苏伊士运河,1869年完成,因茶叶运输业而导致的航海技术革新成为历史。

因茶叶比较轻,就需要压舱物,中国的瓷器又成为最好的压舱物,因为中国瓷器完爆英国瓷器。喝茶需要用热水泡发,热水杀死了水中细菌,从而整体提高了欧洲人们的卫生水平。在传染病这个维多利亚时代全球经济的反复侵袭下,一个喝茶民族的生存概率比一个喝咖啡民族的要大。

喝茶加糖为大不列颠工人提供了热量来源,使得英国的城市化进程比喝酒的法国和德国快15年。以茶代酒还可以改善孕妇生的婴儿健康状况。

历史就是这样被一个小人物所改变。书中最后还说当时中国也窃取了鸦片种植方法,后期民国时期许多军阀就是靠种植鸦片筹集军费,让中国内乱更加剧烈。

历史没有回头路,一步错,步步错。一步落后,步步落后。除了技术革新,没有捷径。

茶叶大盗的更多书评

推荐茶叶大盗的豆列