封神演义 封神演义 7.8分

读《封神演义》有感

新狐

《封神演义》很早以前就看过,后来到了大学的时候,依稀记得看过上下两部的上部,下部一直没找到,就放着了。以前觉得很精彩,可是基本没什么能回忆起来的,现在重新捡起来,并且看完,还是有种新的体会。

整本书框架搭建的很好,就是故事性一般。除了骨架,基本没什么血肉。角色的刻画没有让人印象深刻的地方。一味的追求高大全。全部是脸谱化的人物,而且双标严重。阐教和周做什么都有理,都是顺应天命,截教和商动辄得咎,没什么可说。姜子牙骂别人左道之士,自己又使着左道之士的法子,用什么狗血,女人尿粪,跟截教的一些道人没什么区别。还真是赤裸裸的显示站队的重要,你赢你就有理,做什么都对,难怪所谓的成功人士放个屁都有人可以写个长篇大论来歌颂。

商纣无道,确实应该被推翻。家贫出孝子,国难见忠臣。商王朝还是很多值得称道的大将和大臣的,恪尽职守,为社稷死节,也算是为信仰牺牲自己的人,值得敬佩。

再说说几个有点印象的人吧

再说说几个有点印象的人吧

武王姬发,全程酱油,完全没有电视剧里面的英武有力。像牵线木偶一般任由姜子牙指挥,不管有什么想法,只要姜子牙反对,一定是由姜子牙做主,而他自己,也就是个名义的周王而已。不过,一碰到挫折,就想着回西岐老家,伐纣的大业,怎么能交在这种人手里?人生有时候就是这样,一个好爹,就能躺赢了。相比之下,姬昌反而属于固守忠诚,而姬发就显得迂腐了。

赤精子,让我动容的是他对殷洪的关爱,犹如父亲一般,不仅把洞中所藏尽付予他,而且最后用太极图杀殷洪的时候也是于心不忍。殷洪死后,也是痛哭一场,不枉师徒这么多年的恩情。广成子也是类似,对殷郊也是真心以待。反观其他仙人,弟子在他们眼中只不过是棋子罢了,用完就可以丢弃。棋子的生死,自有应数,与他们无关。说起来,还是有血有肉的赤精子更让我喜欢。

封神演义的更多书评

推荐封神演义的豆列