当你了解了镜头的语法,你的镜头就会为你讲故事

必三页
伟大的艺术家罗丹说过,世界不是因为缺乏美,而是缺乏一双发现美的眼睛。

镜头之于电影,就像眼睛之于人类。

相较于二三十年前,人类自由流动的时间和机会大较于前,不过,即便是走遍全世界,又怎能敌得过摄影机呈现给我们的画面故事呢?

虽不能亲历电影所呈现给我们的身临其境,但好的电影,会运用镜头说话的电影确实能给人惊艳,甚至是震撼。

每一个镜头仿佛都是一帧或美艳绝伦或撼动人心的画,摄人心魄的同时,总是让人久久难以忘怀,甚至,有一种一探镜头画面中的想法和念头,这绝对是我亲身的体会,因为,我就想要一探究竟,好的电影背后究竟有什么高超的科技?

在读过这本《镜头的语法》之后,我这颗好奇的心终于承认要学的东西还有很多。

电影没那么复杂,把你认为美的东西通过镜头呈现出来就OK,这是那本《导演的诞生》里面那些拍过无数多部电影的导演们轻松的戏谑。

一部摄像机就可...

镜头之于电影,就像眼睛之于人类。

一部摄像机就可以把全天下最美的故事告知大家,仿若身临其境,这真是妙哉!

好的文章会有自己的语法和独特的风格,好的电影难道就没有镜头的语法了吗?

答案当然是有的,那么,究竟什么事镜头?镜头的语法又是什么?

首先我们来看书中的概念,镜头是摄影机一次捕捉一个特定动作或事件的视觉信息的最小单元。

相信很多人和我一样,完全理论的知识学起来就像喝酒一样很上头。当然,这不是一本休闲书,而是一本盛名在外的再版的修订本,由英国罗伊.汤普森和美国克里斯托弗.J.鲍恩合著的书——《镜头的语法》,200多页不到,确实是专为那些刚刚进入视觉叙事领域,想要更好地了解全球性电影视觉语言的基本规则、惯例和实践的人而设计的。

我虽然无意进入电影领域,作为写作者,对电影艺术还是相当热爱的,比如画面的基本框架、不同景别以及画面中组合视觉元素的方法是怎么来的,虽然我不必完全记住,但学过之后,我在看电影的时候就不仅仅只是“看”而已。

再有通过对照明基础、银幕方向、三维原理、摄影机运动以及许多为了更丰富、多层次的视觉呈现的接触的基本练习,这都会提供给我很多重要的信息,拓展了我的视觉词汇表,当然,这本书还会帮助你在这个不断发展的视觉传播世界里启动你的电影职业生涯。

即便是长得最漂亮的网红,学一些镜头的语法绝对会让你的节目与众不同。

作者好像很懂读者的心理,又或者其实这就是一本作者的心路历程和实践经验。

从第一章的“镜头及如何取景”,然后层层递进,讲了构图的艺术以及构图的进阶,再然后预想剪辑的过程,再拍摄的时候就预先想到把所有的镜头放在一起剪辑,这样的话保证了银幕放映的连续性。其中特别强调了动态镜头这一章,阐释了演员和摄影机的关系。最后通过实用操作指南和总结结束全书。

在一边讲述理论知识一边运用通俗易懂的语言教大家什么是镜头的语法中,有大量的插图、实景拍摄对比,形象直观地教给大家某一个概念、某一种技巧的实用观念和处理办法,当然,每一章都会有总结性的章节回顾。这样更利于我们有效地学习。

该书没有循循善诱,却让求知的你不知不觉一口气通读全篇,少有理论书籍给人如此轻快的感觉,我想,这本书是迄今为止我读到的最有人性的理论书。

其实作为观众我们大可不必为了看电影而大费周章,可我要告诉你,为什么全世界会有这么多的电影能让如此庞大复杂的观众群理解和欣赏呢?

答案是,因为创作者遵循了拍摄规则,使用了世界性的视觉语言,使得所有看到最终成片的观众都能理解它。

当然,对事物的理解仁者见仁智者见智,我们完全可以颠覆已有的常规,创造性地使用一切。

在电影世界,无论采用什么技术或呈现什么素材,所有的创新都要根基于基本的视觉规则。

总结如下:

1、了解规则是打破规则的前提。

遵循一些基本的规则创作自己可理解的作品,并随着拍摄复杂度越来越高带给观众挑战和惊喜。这条规则同样适合其他行业准则。

2、拍摄是为剪辑打基础

我想,就像我们写作需要素材一样,最终都是为了有一个好故事呈现给大家。

没错,拍摄就是素材,剪辑是手法。

3、镜头应该为整个故事增色

镜头不是简单的呈现,是有把戏在里头,不同的镜头呈现给观众不同的视觉体验,而好的镜头绝对给人带来赏心悦目的视觉体验。从而增强故事的叙事感,而不仅仅是简单的呈现。

4、让观众尽可能融入其中

暑假,带孩子看了几场4D电影,非常难忘,我想,电影确实很有意思,它真的就是一种参与性的体验。

真正好的电影是在故事发生时能让观众在许多层面上积极参与。

所以每一个镜头都传达新的信息并有助于叙事的展开,同时也赋予下一个镜头出现的动机。

5、努力做到不突兀

《镜头的语言》既适用于指导拍摄,也适用于指导我们如何像一个电影摄制组成员一样工作。理想的拍摄技巧是摄影机不应该引起观众的注意。

6、熟悉设备

工欲善其事,必先利其器,相信这句话大家早已耳熟能详。

经验对摄影师是很有帮助的,在拍摄开始,就应该花足够多的时间研究设备、安装摄像机装置、拆卸并组装它、体验使用它的感觉、声音甚至是气味。

7、熟悉主题

没有主题就像没有目标的无头苍蝇,除了拍摄一大堆无用的素材我们一无所获。

8、了解灯光状况:自然的和人工的

任何参与创造电影良好视觉效果的人员——无论这个作品是电视、电影还是互联网上播放的视频--都应该学习照明知识,明白如何有效地利用它来实现拍摄目的。

无论如何,了解光线和照明在任何人的电影训练中都将是一个关键部分。

9、研究已有的视觉作品

不论那一行业,现成的取得成功的作品或案例都是我们值得学习的,通过解剖分析,运用自己的知识理解、重构,问问自己,假如自己来做会不会做到。

10、总结

学习《镜头的语法》不断地扩大了我们的背景工具知识,并不断丰富了我们的参考资料和资源,不仅仅是让我们会拍摄,从一个具备灵感的技师转变为颇具技巧的高效电影语言沟通者,我想,这是我读这本书最大的收获,从无知到有用,从有用到享受,这个过程通过这本书的指导获益匪浅。

当你了解了镜头的语法,你的镜头就会为你讲故事。

我很激动,有些迫不及待地想要开始拍摄自己的故事、孩子们的故事、家族的故事当然还有你的故事。

镜头的语法(插图修订第2版)的更多书评

推荐镜头的语法(插图修订第2版)的豆列