被狠狠地爱过

小薛不养喵
《莉莉和章鱼》的封面是一只可爱的小狗和一只红色的章鱼,拿到书的时候就在想,这是一本关于两个宠物之间友谊的书吗?哺乳动物和软体动物的友谊是怎样的呢?真是脑洞大开啊!

然而,我错了。

这本书的想象力更加奇特!——泰德和他的小香肠狗莉莉之间的精彩故事。至于那只章鱼,却是莉莉脑袋里的肿瘤。所以,真正的友谊发生在是泰德与莉莉之间。所以这本书是写给所有与动物建立起友谊的人,他们发现了他们的狗狗的内心声音,并与它们对话,与它们沟通。这一点看起来是很疯狂的,但他们建立起的关系绝对是完美的。诚然,我要说,我并没有养过什么宠物,对书中的泰德和莉莉的情感可能并不一定理解的很深刻,但是我很欣赏这本书的主题——与爱人一起对抗可怕的疾病,并在悲伤的痛苦中获得新生,比以前更强大。

然而,我错了。

关于章鱼的隐喻,在本书中可是说是一个双关的存在。表面上看是莉莉与章鱼的斗争,但在这背后,渐渐指向了泰德——泰德失去了与他所爱的人的一段感情,折射着泰德自己的精神挣扎和内心的痛楚。这是心碎的,然而也很快乐、充满希望,令人激动而又辛酸,超现实主义or魔幻现实主义(尤其是泰德和莉莉在渔船上捕到章鱼的那一章:《远洋带》,这真是绝妙的阅读体验),但最终是很漂亮的——当你读它的时候你会放声大笑,你的眼睛也会降雨多次。你会尽全力去感同身受,令人开始思考如何去尽力悲伤,如何照顾他人,以及,如何去爱、与被爱——记得去拥抱那些你爱的人,并抓住每一个时刻,品味它,享受它。

我非常喜欢这本书,就像莉莉喜欢她的小红球,如果你错过了,我想,莉莉一定会告诉你:“你!居!然!错!过!了!这!么!棒!的!一!本!书!”。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列