无法产生共鸣 只觉低幼

拽拽歪歪&YY
其实本身对这本书的兴趣就不高,但是看到推荐语就觉得应该还是值得一读的。人与宠物(尤其是犬类)的故事多半都是感人催泪系的作品,这一点相信各位读者在各种文学以及影视作品中都已经领略到了。所以在阅读本书之前,我也大概就猜到了结局。不得不说本书的取名还是略有心思的,将肿瘤比作章鱼,给人一种很新颖的感觉,不知道章鱼是否在西方是否有些邪恶的喻义呢?
    因为读过简介,所以我在阅读的时候就姑且将“我”理解为了作者本人,而且这个故事也确实很大部分都是作者本人的经历。直白的说,前几页的内容就已经让我读的比较吃力了,感觉对于重点的把握跟叙述的风格都不是我的菜,让接下来的阅读也充满的痛苦。在一上来并不了解作者本人的情况下,作者并没有将比较重要的信息在一开始传达给读者,而且不断的抛出了一些零碎的、补充性的信息,要求读者在后续的阅读中不断对作者跟莉莉的形象进行拼凑,使本该流畅的故事变得艰涩了起来。当然在读到一半左右的时候,作者——一个感情旅途并没有很顺利的同性作家——这个形象也的的确确的塑造了起来,但是我还是认为对于这样一个简单的故事(个人认为与老病宠物的相互陪伴的故事本质上是大同小异的)来讲,饲主的信息还是在一开始就介绍给读者的为好。
    之所以没有对这个故事产生共鸣,一是可能我没有长时间饲养宠物的经验,二是比起莉莉的可爱忠诚等,我对于作者本身的脆弱敏感实在是过于愤怒了。相比较对莉莉的描写,作者对于自身情绪、心境的叙述占了更多的篇幅,而他本身懦弱又爱逃避的性格一定程度上让我开始对这个故事产生了厌恶,感觉作者因爱犬的病情不断恶化(而这明明是不可避免的)而加重了自己的心理疾病(作者有自己的心理医生,而从他跟医生交流的片段可以看出他一直在抵触治疗的感觉)。莉莉本身年事已高,在狗类的世界里也已经算是正常死去也不必为他觉得遗憾的年纪了,换做为人,生老病死也是再正常不过的事情,作者对于这样的自然规律的接受能力程度之低可以说是到了一种令人惊讶的地步了。而他臆想出来的与莉莉的对话,会让我不自觉的对于作者本身的心智产生了怀疑,影响了我对整个故事的大进程的注意力,可以说是近期阅读体验较差的一本书了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列