卖印度神油狗娃

最优雅的古曲

《诗经》乃儒家经典著作之一,收录周代诗歌305篇,与《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》合称为五经。

《诗经》作为中国韵文的源头,是诗史的光辉起点,形式多样,风格迥异,内容丰富,涉及周代社会生活的各个方面,而这本《诗经:最古老的情歌》则是爱情篇章的汇总。

解读古人的诗,这种事情我们从小学就开始,诗词歌赋是我们中华民族5000年来最华丽的瑰宝,优雅的文字,古典的张弛,平仄的对账,各异的情感等,美不胜收,读罢总让人长叹中国文化的博大精深,对文字的传承也让人心驰神往。

解读《诗经》中的情歌是一种由好奇到感同身受再到叹惋的过程,现代社会的环境,思想,时代背景等与我们完全不同,去探索几千年前的爱情故事是种极其唯美的事情。再加《诗经》中所以诗篇皆可以吟唱出来,可以设想出当年古人的爱情在物质生活匮乏的年代是多么纯粹美好。

这些爱情诗篇中,一字一句,真情流露,有的透露出默守庭栏盼君归的思念情感,如《摽有梅》中,伊人盼君消的人憔悴,那是一种悲伤的彻头彻尾的糟糕情绪,纵观《诗经》所有诗篇,最悲最寂的莫过于此。

而《女曰鸡鸣》一诗则画风突变,从一男一女的一句一句...

最优雅的古曲

而《女曰鸡鸣》一诗则画风突变,从一男一女的一句一句对唱中将生活里的小情趣全都宣示出来,爱就在一粥一饭之间,看似平淡的生活里充满着浓浓的情意,把平凡的日子过的情意绵绵,换做今天就是情侣之间的虐狗行为,令人羡慕。

在《击鼓》中,那流传大江南北的“执子之手,与子偕老。”不同的人有不同的见解,如果单单拿出这两句,则可以感受出这是最浪漫、最长情的告白,听起来是那么有安全感,是爱的极致。当这句话放在全诗的语境中,可不是这么简单。作此诗的人只是一个普普通通的小士兵,在颠沛琉璃的年代被三丁抽一卷入战事,虽不情愿,但还是要追随所属将领奔赴前线,为的是平定战事,不能回家,心事惆怅,曾经誓和心爱的人永远在一起将成为空谈,背上行囊那一刻也许就是生离死别。这是多么令人惋惜而悲伤的叹惋。

一曲《诗经》,承载了多少多愁善感,寄托了多少爱的期盼,中华文字的不朽传奇,永不凋零的爱情故事。

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列