1984 1984 9.3分

语言是最后的武器——《1984》

曜邃
“我们会在没有黑暗的地方见面。”

还记得多年前,我买了这本书却没有读下去。那时我沉浸于网络文学中无法自拔,我觉得生活已太艰难,该放空大脑的时候何必去想这些令人感到压抑的东西。直到有一天我在掩面娘老师的文中看到了这句话,我被震撼了,虽然不乏中二的心理,我觉得我在看一个别人都看不到的世界,颇有众人皆醉我独醒的优越感。

多年后的今天,我翻开《1984》,我才知道这些年我错过了什么,而这句话让我顿生了落叶寻根之感。

我记得有个人说过,一个人读书时所能收获的更多是你已知但无法用言语总结出的观点。再多的你便无法理解了,只有等你经历了某件事时,你才可能顿悟。我想这应该就是我才发现这本书魅力的原因。

语言是最后的武器。

忙于工作生活的普通人可能都不会发现,每天都有很多词不能出现在书籍和报刊中,很多词在网上会变成口口。想要发声的人被迫变成了哑巴。

人们想着没关系,至少可以口口相传,可以拼命记忆。但当词汇越来越少时,人们会发现已无法传达他们的思想,而其他人也无法接收这些想法。

而后...
“我们会在没有黑暗的地方见面。”

语言是最后的武器。

而后,我们都会成为真正的哑巴。

1984的更多书评

推荐1984的豆列