另类表达关心与爱的方式

葵葵i小疯子

起初以为这就是一本关于怎么做饭,怎么做出不同便当的书籍,打开以后才知道这是一本母亲用另类的方式来表达自己对于小女儿的关心与爱护,叛逆期的孩子与正在晋级为更年期的妈妈在交流上的一场逗智的书籍。

小女儿本身就寡言少语,总是酷酷哒样子,心里藏着的小秘密也很多,母女之间的关系时而紧张,时而有相处的像朋友,然而就是在这样的情况下,步入高中以后的小女儿对母亲的无视、爱理不理,让母亲觉得是时候发挥一下自己的想象力和女儿来一场拉进彼此之间关系需要做些什么的时候,这本《今天也是招人嫌的便当》出现啦,妈妈用便当吸引了女儿的目光,女儿从开始不喜欢萌萌哒造型可爱的便当,到每次不落下带着便当去学校的开始,和母亲的交流也多了一些,虽然起初说的最多的就是我不喜欢带着造型的便当,我要带简简单单的便当去学校,到最后的默认,也是体会到了母亲的爱与包容。

香织妈妈的便当造型时而根据自己身边发生的事情、天气、心情以及女儿周遭发生的故事和女儿的态度取决的。

便当名:你至少自己走吧,我还想让你跑呢,第18页。因为上了夜班,不想送女儿去学校,但女儿一定要让我送她上学,香织妈妈怒上心头,所以就有了今天的这个便当,也包涵了对女儿的期望,第二天女儿告诉我,昨天的便当被同学嘲笑了,香织妈妈觉得自己赢了,可在我看来香织妈妈也有小朋友的淘气,才弄了这样一个便当让女儿认真的思考问题的根源,昨天徒步回来,今天也是自己走着去上学的,女儿多多少少已经明白了,妈妈的不容易,潜意识里妈妈已经占据了女儿的视线,只是女儿还没有发现。

觉得香织妈妈用便当和孩子进行交流,让孩子自己学会独立,解决自己的问题,自主收拾自己的东西,打扫、洗刷物体。学会了关心她人,母亲也注意到青春期的孩子有的叛逆和早恋的心态,也通过这样的交流方式进行了解决,让本就很复杂的事情简单化的解决啦,不得不说,作为父母是孩子的长辈也是朋友,很好的沟通就减少了冷战与吵闹,香织妈妈利用孩子的心理状态而选择制作看似幼稚无比的便当用来引导女儿正确面对自己青春期的问题。

家长与孩子之间的沟通很重要,其实办法有很多种,就看你喜欢那种,暴力不能解决问题的根本,只有埋下祸端,不得不说,这个千奇百怪的“招人嫌的便当”被香织妈妈运用的很到位,小小的反击大大的不同,让孩子知道百忙中的我们并没有忘记他/她们。

用食物传递爱,是最难的的,因为看似简单的一道菜,也是隐藏着巨大的能量,繁琐而又复杂的程序就是满满的爱意。

老妈,我想问今天晚上我们吃什么😘

今天也是招人嫌的便当的更多书评

推荐今天也是招人嫌的便当的豆列